Книги по психологии

Контрольные вопросы и задания
Э - Этнопедагогика

Контрольные вопросы и задания

1. Книга «Мудрость старых чехов» Я.А.Коменского посвящена анализу пословиц. В этнопедагогике народные пословицы принято считать «моделями воспитания». Попробуйте подобрать несколько народных изречений, соответствующих такому определению.

2. К.Д.Ушинский был талантливым детским писателем. Его сказки и рассказы интересны и дошкольникам, и младшим школьникам, и взрослым. В чем их привлекательность? Постарайтесь поразмышлять над рассказом «Четыре желания».

3. К.Д.Ушинский - народный педагог в самом лучшем, самом благородном смысле этого слова. Прокомментируйте эту мысль.

4. В сочинениях А.С.Макаренко много фактов и примеров из народной педагогики. Вспомните что-либо из них. Можно ли «Книгу для родителей» принять за пособие по «Этнопедагогике семьи»?

5. Попытайтесь припомнить какую-либо традицию из жизни колонии, руководимой Антоном Семеновичем Макаренко, творчески воспроизводящую одну из крестьянских традиций.

6. «Поэзия - неразлучная сестра любви. Чем тоньше, благороднее, возвышеннее чувства, тем больше чувствительность человека к поэтическому образу» (В.А.Сухомлинский). Назовите самое любимое стихотворение о любви или приведите самые дорогие вашему сердцу строки.

7. «Я твердо убежден, что сила духа человека начинается с постижения красоты; думающая, созидающая, умеющая повелевать своими поступками и властвовать над собой личность рождается одновременно с осознанием и переживанием того, что трудное прекрасно». Как вы понимаете эти слова В.А.Сухомлинского?