Книги по психологии

Контрольные вопросы и задания
Э - Этнопедагогика

Контрольные вопросы и задания

1. Во время похорон Леонида Леонова было сказано: «Он был Учителем. В высшем смысле этого слова. Не потому, что учил, - а потому, что к нему шли учиться. Он был сподвижником, он был гигантом духа всечеловеческого масштаба».

А вот, что писал он сам - великий писатель и учитель народа: «...Благоденствие нации обеспечивается воспитанием юнцов в духе сурового и безусловного благоговения к наследию дедов - от мемориального камня... -до целомудренного, полностью еще не осознанного догмата - считать божьим телом даже плесневую черствую корку. Не зря прежние-то старики ревниво следили за каждой упавшей со стола крупицей, чуть что, ложкой в лоб! И полколосу счет да почесть на политой крестьянским потом ниве! Нас с пристрастием учивали так с хлебной крошкой обращаться, чтоб не стыдно было перед дождиком и солнышком, которые трудились над нею в одном хомуте с савраской... С возрастом эти навыки детства закрепляются по возможности ранним мускульным ощущением потребляемой ценности, то есть чувством человеческого труда, потраченного на ее создание...»

Попробуйте сопоставить слова, сказанные о Леонове, с написанными им самим. В чем их педагогический смысл, воспитательная ценность?

2. Академик В.П.Филатов, всемирно известный офтальмолог, незадолго перед смертью поехал на родину - в село Михайловку в Мордовии. Это была давняя его мечта, и пробыл он на «святой земле» почти месяц. Многое разбередило его поэтическую душу (ученый писал прекрасные стихи и очень хорошо рисовал). По ночам ему снилось детство, снились отец, мать, друзья детства. Он предавался печальным воспоминаниям. В одном из уголков двора, где он бегал, играл в детстве, сохранился столетней давности колодец, в другом - старая конюшня... Живым напоминанием о прошлом были древние тополя, под которыми сохранилась даже старая скамейка. Свидетельства его детских лет пробудили в нем рой воспоминаний. Старый ученый долго ходил по опушке леса, вспоминая знакомые лесные тропинки. Остро переживала глубокая художественная натура поэта раставанье с родиной. Предчувствие ли, предрассудок ли, с незатаенной грустью в душе покидал ученый свое родное село, как будто точно зная, что Михайловку уже больше никогда не увидит.

В данном подлинном тексте встречаются слова «мечта», «сновидение», «предрассудок», «воспоминания». Какое значение в самовоспитании человека имеют явления, ими обозначаемые.

Расскажите о каком-либо эпизоде из своей жизни, используя эти слова.

3. «Любящий всегда молод... Люби искренне, горячо, крепко, до последнего вздоха, тогда и в старости не будешь смешон и нелеп...».

«Чтобы научиться лазать по скалам, нельзя тренироваться на равнине».

«Музыка обогащает, вдохновляет...»

«По-моему, полезно ошибиться, чем годы бояться ошибиться».

«Надоела серость: ханжеская правда взяла в свои цепкие и липкие лапы наше искусство. Естественно... И курица естественна. Разная естественность для курицы и орла».

«Душа ни на минуту не находит покоя.

Не увлечься только ерундой.

Не забыть святые заветы сердца.

Не разменяться.

Не на потребу.

А если еще придется драться, то драться, не разнимая кулаков».

«Идут сольные концерты в школах.

Я с большой радостью провожу их...

Я увлечен сейчас желанием отдать все, что я знаю, чем дорожу, - людям, особенно молодым, в надежде, что, может быть, и я не сразу умру. Хочется рассказать им больше, скорее, глубже.

А сегодня на мой вопрос: "Может быть, довольно?" какой-то нагловатый голос ответил: "Довольно". Зал зашумел, ученики захотели «замазать» нетактичность.

- Если все хотят слушать, и лишь один считает, что он взял все от меня, может быть, логичней ему оставить зал?

Он промолчал, сник.

-          Оказывается, вы не только невоспитанный молодой человек, но и трус».

Прочитав выше приведенные отрывки из «Дневников» Народного артиста СССР Н.Д.Мордвинова, обсудите их, выделив основную, главную идею. Как высказывания артиста соотносятся с идеалами народной педагогики?

4. Никита Михалков сказал: «Я не могу работать, если не люблю и меня не любят». Порассуждайте по этому поводу.

5. «Геологический эволюционный процесс отвечает биологическому единству и равенству всех людей... Нельзя безнаказанно идти против принципа единства людей как закона природы». Это - слова В.И.Вернадского. Реальности больше отвечает, полагал он, «принцип солидарности». Еще одно высказывание великого мыслителя: «...Идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере». Прокомментируйте эти высказывания.

6. Вот что рассказал по пути из Кызыла в Шушенское А.Я.Поталицын, старый шофер, первый стотысячник Тывы, удостоенный почетного знака «За безаварийную работу» первой степени, для которого труд - высшее счастье, трудолюбие - высшее, лучшее качество личности:

«В восемь лет пошел работать на хозяина. Во время пахоты как-то оставил огрех: в конце загона была лебеда выше роста пахаря, и мне не удалось удержать соху, ее шатало, подбрасывало. Запутавшись в траве, я упал. А хозяин - тут как тут. Отнял кнут из моих рук и отхлестал жестоко. Мне было так обидно тогда, я даже лошадь не мог ударить кнутом, только для вида и размахивал им, жалел, она и так тянула соху изо всех сил.

С тех пор уже шестьдесят с лишним лет в постоянном труде. Первое удовольствие - труд, второе - последствия труда, результаты его. Человек становится вполне человеком с той поры, когда он начинает находить самые большие радости в труде. Главное воспитание - трудовое, главный воспитатель - труженик. Порученное дело выполнить - недорого стоит, находить дело самому и знать, что за чем следует, какое дело - первое, главнее всего, - вот что важно. Самый важный труд - труд по воспитанию. От ленивых женщин рождаются ленивые дети. Дело, стало быть, не только в воспитании. Но ленивое воспитание поддерживает предрасположенность к лени. Плохо это. А если к тому еще подключится лень отцов...»

Расскажите о своих первых трудовых поручениях. Какую роль сыграли они в вашей жизни? Вспомните рассказы родителей, бабушек и дедушек об их труде и отношении к нему.

7.Прочитайте приведенный ниже отрывок из «Тихого Дона» М.А. Шолохова:

«Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына...

Это было все, что осталось у него в жизни, что еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».

Какие мысли возникли у вас в связи с этим отрывком? Как вы понимаете слова «Это было все».