Книги по психологии

Боюсь брать новорожденного на руки
С - 100 родительских «почему». Отвечает психолог

Мы только что выписались из родильного дома. Я боюсь брать малы­ша на руки. Мне кажется, что я могу сделать ему больно или уронить.

Что мне делать?

Для начала — успокоиться. В подобной ситуации оказывается нема­ло неопытных родителей. Почему-то младенец воспринимается ими как хрупкое беспомощное существо, которое можно повредить, даже при­коснувшись к нему. На самом деле это совсем не так. Человек появляется на свет не таким уж беспомощным, и своими прикосновениями вы вряд ли сможете причинить ребенку боль или даже дискомфорт. Скорее наобо­рот, ему очень приятны ваши прикосновения, он нуждается в телесном контакте с мамой. Ведь долгое время он провел в вашем животике, слы­шал биение вашего сердца, ему было тепло и комфортно. И вот теперь, когда он испытывает страх и тревогу перед этим необъятным и незнако­мым миром, мама, оказывается, боится взять его на ручки.

Сегодня в магазинах появилось немало всевозможных приспособле­ний, которые помогают мамам носить малыша, при этом руки у нее мо­гут оставаться свободными. Это и сумки-кенгурушки, и шарфы-слин - ги, и даже рюкзаки для дальних походов. Посвятите день тому, чтобы привыкнуть к малышу. Попробуйте носить его по-разному: то на пра­вой руке, то на левой, почувствуйте, как вам комфортнее и спокойнее. Кстати, очень удобно носить малыша перед собой, так, чтобы его спин­ка прикасалась к вашему животу, и он сидел, как маленький Будда, под­жав ножки. Эта поза еще и очень полезна для малышового беспокой­ного животика. Если вы страшитесь мыть карапуза самостоятельно, на первых порах приглашайте в помощники мужа или других родствен­ников. Как правило, процедуру купания обожает вся семья, и бабушка или папа с удовольствием подержат своего отпрыска. Пройдет совсем немного времени, и вам даже смешно будет вспоминать о своих страхах. Во-первых, потому что вы станете опытной мамой, а во-вторых, пото­му что ваш малыш подрастет, научится держать головку, сидеть, ползать, ходить и даже бегать.