Книги по психологии

Откуда взялись все эти вопросы?
С - 100 родительских «почему». Отвечает психолог

Когда ты работаешь детским психологом, то недостатка в информации нет. Ежедневные консультации, на которые приходят родители со свои­ми тревогами и вопросами, дают много пищи для размышлений. Друзья и родственники тоже частенько подбрасывают что-то интересное. Часть вопросов пришла по электронной почте, потому что некоторым людям легче и проще озвучить свою проблему именно так.

Есть вопросы, которые встречаются практически в каждой семье, например, о том, что делать, если ребенок грызет ногти или как не ку­пить ребенку игрушку, если он ее требует. А есть редкие проблемы и во­просы — эксклюзивные, вроде такого: «Почему ребенок бьет себя?» или «Почему мальчик ведет себя, как девочка?» Но необычные они только на первый взгляд.

image001Пользоваться книгой легко. Вопросы разделены по возрасту: ребенок до года, ребенок от года до шести, ребенок от шести до семи.

Если вы видите вот такой значок,

Это означает, что с той проблемой, которая здесь обсуждается, вам лучше обратиться к специалисту и не заниматься «самолечением».

А что делать, если вы не нашли ответа на тот вопрос, который вол­нует именно вас? Стараться понять своего ребенка, почувствовать, чем он живет и дышит, что его беспокоит, и принять обдуманное решение, потому что не бывает плохих родителей и не бывает плохих детей. И не бывает развития без проблем. Ведь именно благодаря преодолению труд­ностей и получается вырастить прекрасных детей.