Книги по психологии

Ребенок рисует слишком маленькие картинки
С - 100 родительских «почему». Отвечает психолог

Моя дочка (ей четыре с половиной года) любит рисовать. Бумагу может изводить альбомами. Но при этом ее рисунки очень мелкие, миниатюр­ные, на листике может поместиться целый город. Я где-то читала, что маленький рисунок говорит о низкой самооценке ребенка. Правда ли это? Может, мне уже нужно что-то делать?

Далеко не всегда маленький размер рисунка говорит о низкой само­оценке ребенка. Для того чтобы дать грамотное заключение о личности ребенка по его рисунку, психологу нужно видеть рисунок, а не просто иметь его словесное описание.

image052


Конечно, есть общие закономерности диагностики детского рисун­ка. Важно учитывать все: расположение рисунка на листе, размер отде­льных фигур и деталей, наличие всех частей тела в рисунке человека, цве­товую гамму, которую выбирает ребенок, взаимоотношения отдельных персонажей рисунка.

Нужно ли пользоваться каким-то специальным справочником-дешиф - ратором детского рисунка? Мне кажется, что достаточно вашей интуиции. Посмотрите на детский рисунок. Какие чувства он у вас вызывает? Попро­буйте самостоятельно, не спрашивая пока ребенка, разобраться, что именно нарисовано на картине. Как бы вы ее назвали? Какое настроение ребенка она отражает? Какой сюжет старался передать ребенок? Ведь детский ри­сунок это не просто слепок детского настроения. В момент рисования ре­бенок ощущает себя свободным от взрослых запретов и ограничений, и вот тут-то вы можете увидеть реальное отражение его детской личности.

Слишком мелкие рисунки ребенка могут говорить о его неуверен­ности в себе, зажатости, большом количестве ограничений со стороны взрослых. Тогда родителям, действительно, стоит подумать, соответс­твуют ли их завышенные требования реальным возрастным возможнос­тям ребенка. Но, прежде чем сделать такой вывод, необходимо все-таки проанализировать весь рисунок в целом, обязательно обратив внимание, какого размера относительно других фигура самого ребенка (если такая есть на рисунке). Если ребенок нарисовал себя самым маленьким из всех, значит, действительно, у него заниженная самооценка.

В некоторых случаях ребенок использует «миниатюрный» стиль толь­ко в присутствии кого-то конкретного из взрослых (мама, учительница, няня). Тогда проблему нужно поискать именно во взаимоотношениях с этим человеком.