Книги по психологии

Как выбрать врача-педиатра?
С - 100 родительских «почему». Отвечает психолог

Раньше с выбором педиатра все было просто — был участковый доктор, он приходил к вам домой, и все его слушались и уважали. А теперь поя­вилось много частных клиник, частно практикующих врачей, да и роди­телям хочется найти для своего ребенка самого лучшего доктора. Вот и не знаешь даже, кому отдать предпочтение. Посоветуйте, по како­му принципу лучше выбирать детского врача?

Действительно, сегодня это целая проблема — найти хорошего спе­циалиста, который будет «вести» ваше чадо и при этом не навредит ему лишними лекарствами и другим лечением, а поможет преодолеть про­блемы взросления.

Выбирая врача, прежде всего, наведите о нем справки, соберите ин­формацию. Он лечил кого-то из детишек ваших знакомых, вы слышали хорошие отзывы об этом докторе от родственников? А теперь пришло время познакомиться. Очень важно, чтобы у ребенка и врача установи­лись доверительные отношения, чтобы малыш не плакал при виде до­ктора всякий раз, когда вы приходите на прием. Поэтому сразу обрати­те внимание, понравился ли врач вашему ребенку.

image007


А теперь понаблюдайте, как доктор осматривает малыша, какие во­просы он задает вам, внимательно ли проводится осмотр? И, наконец, назначения и рекомендации. Самое главное, чтобы философия врача совпадала с философией семьи и чтобы мнение доктора было достаточ­но авторитетным для родителей. Если, получив назначения для ребенка на консультации, вы выходите и раздумываете, давать лекарства, кото­рые выписал врач, или нет, слушать доктора или нет, значит, его мнение для вас не так уж и важно. Скорее всего, это не ваш доктор, и рано или поздно вы обратитесь к другому специалисту.

Еще один критерий в выборе детского врача — его доступность. К сожа­лению, так часто случается, что малышу может понадобиться помощь в лю­бое время суток и доктор должен быть доступен хотя бы по телефону.

Важно! Если вы уже сделали выбор и доверились специалисту — до­веряйте. Не нужно бегать от специалиста к специалисту, выслушивая де­сяток точек зрения и мучая при этом ребенка. Профессиональный док­тор и сам созовет консилиум, если поймет, что он не может принять ре­шение самостоятельно.