Книги по психологии

Выбор няни: кому отдать предпочтение
С - 100 родительских «почему». Отвечает психолог

Мы хотим нанять няню. Своего первого малыша я воспитывала самосто­ятельно, а теперь и времени меньше, да и финансы позволяют пригласить себе помощника. Подскажите, кому отдать предпочтение: воспитателю или медицинской сестре? Важен ли возраст няни для развития ребенка?

Выбор няни — дело очень серьезное. Представьте себе: этот человек будет находиться с вашим малышом немало времени. Зачастую время, проведенное с няней, бывает гораздо больше, чем время, которое ребе­нок может проводить с мамой. Поэтому и выбор няни — очень ответс­твенный шаг, ведь вы доверяете этому человеку самое дорогое, что у вас есть. От того, с кем будет общаться малыш, зависит то, каким он вырастет и как сложится его жизнь в будущем. Поэтому подойдите к выбору няни со всей серьезностью. Это тот вопрос, в котором не стоит торопиться.

Можно обратиться в агентство и переложить ответственность на со­трудников фирмы. Там кандидатов должны протестировать, провести с ними грамотное собеседование. В некоторых ответственных агентствах, которые занимаются подбором нянь и домработниц еще и предусмотрен курс обучения для специалистов. Будущие няни проходят своеобразные курсы повышения квалификации: изучают основы педагогики и психо­логии, основы диетического питания, основы ухода за новорожденным, курс конфликтологии и психологии общения, осваивают новейшие бы­товые приборы (ведь далеко не все умеют правильно пользоваться чуде­сами современной техники).

Можно не полагаться на авторитет агентства и расспросить сво­их знакомых — вдруг у кого-то из них есть знакомая няня, которая как раз ищет работу, потому что ее воспитанник вырос и идет в школу или детский сад. В любом случае не пренебрегайте рекомендациями. При­чем лучше не ограничиваться письменными рекомендациями: они, как правило, пишутся формально. Если есть возможность, поговорите с прежними работодателями, расспросите их об особенностях характе­ра няни, о том, как строились ее отношения с ребенком, что им нрави­лось в ее работе, а что нет.

image003


Что касается профессиональных предпочтений — воспитатель или медицинская сестра, то и в том, и в другом случае есть свои плюсы и ми­нусы. Например, медицинские сестры очень хорошо умеют ухаживать за новорожденными, владеют навыками массажа, смогут сделать неслож­ную медицинскую манипуляцию, если это необходимо. Кроме того, ме­дицинские сестры, у которых был опыт работы в медицинском учрежде­нии, как правило, очень обязательны, аккуратны и четко соблюдают ре­жим дня и правила ухода и кормления.

Воспитатели и учителя обладают рядом своих достоинств. Они лег­ко находят подход к детям, могут заниматься ранним развитием ребен­ка и вам не придется дополнительно нанимать человека для обучения малыша.

Но встречаются и такие женщины, которые, даже обладая инженер­ным или другим образованием, очень тонко чувствуют детей, старают­ся их научить. Поэтому все-таки лучше учитывать не только професси­ональные, но и человеческие качества будущей няни. Ведь медсестра
вполне может не любить детей, а женщина с инженерным образовани­ем может оказаться превосходным воспитателем.

Какой оптимальный возраст должен быть у няни? Возраст, конеч­но, имеет значение, причем, немаловажное. Тут стоит разобраться, чего же вы хотите: чтобы рядом с малышом был человек мудрый и опытный или активный и энергичный. Одна мама как-то мне сказала, что у нее очень подвижная девочка и поэтому няня, которая у нее сегодня рабо­тает (а ей около 60 лет), маму не устраивает, потому что она ограничи­вает девочку в ее двигательной активности. Зато когда пожилую няню заменили на более молодую, мама заявила, что молодой явно не хвата­ет мудрости и воспитанности предыдущей. Решите, что для вас важнее, и определитесь.

подпись: ребенок
 
Не забывайте и о том, что ребенок тоже может участвовать в выборе. Посмотрите на реакцию ребенка, ведь часто наши дети (они очень ин­туитивны), с первого взгляда могут понять — хороший человек или пло­хой, подходит он ему или нет.

Осет палец

image005У моей десятимесячной дочери появилась вредная привыч­ка — она сосет палец. Причем, делает это довольно час­то: если что-то болит или она расстроилась, когда засы­пает, когда капризничает и чего-то требует. Я пыталась заменить палец соской, но соска дочке не нравилась с само­го рождения. Палец стал сморщенным и некрасивым. Как мне отучить дочь от этой привычки?

image006


Такой ситуации довольно сложно советовать «виртуально», хоро­шо бы подробно обсудить ситуацию в вашей семье: кто принимает учас­тие в воспитании, как с девочкой обычно общаются, понаблюдать за ее поведением. Вам лучше посетить детского психолога, вместе с которым вы сможете справиться с ситуацией.

Когда ребенок еще совсем мал, родителей даже умиляет его привыч­ка сосать пальчик или грызть свою ручку. Но чем старше он становится, тем больше тревоги слышится в голосе родителей. Как справится с вред­ной привычкой? Почему ребенок сосет палец? Что делать?

Попробую ответить на эти вопросы. Итак, почему ребенок это дела­ет? Сосание пальца для ребенка — хороший способ успокоится, потому что это очень напоминает ему прием пищи. Ведь точно так же малыш ус­покаивается и тогда, когда мама прикладывает его к груди или дает бу­тылочку со смесью.

Какими могут быть причины этой вредной привычки? Самая про­стая — малышу не хватает маминого молока, или он слишком быстро выпивает молочную смесь из бутылочки, если отверстие в соске слиш­ком велико.

Сосать палец ребенок может и тогда, когда ему не хватает эмоцио­нального общения со взрослыми, и он довольно длительное время прово­дит в одиночестве. Кстати, очень часто сосут палец малыши, воспитыва­ющиеся в доме малютки, потому что там на несколько детей приходится всего один взрослый. Поэтому очень часто причины вредной привычки нужно искать именно в отношениях ребенка и родителей.

Некоторые мамы и папы, даже очень заботливые и внимательные, не всегда могут показать детям свою любовь, рассказать малышу, как он им дорог. Иногда родители считают, что своей любовью они могут избаловать малыша и поэтому ведут себя сдержано, редко берут ребенка на руки, мало улыбаются и разговаривают с ним. И палец для малыш­ки — это способ себя утешить, успокоить.

Проанализируйте, как вы обычно успокаиваете дочку, какие слова го­ворите. Постарайтесь не только разобрать ситуацию, но и изменить ее — стать более внимательными родителями, которые говорят ребенку о своей любви, о том, что они всегда будут его защищать и всегда будут рядом.