Книги по психологии

Выходить на работу или сидеть с ребенком
С - 100 родительских «почему». Отвечает психолог

Яработаю менеджером в крупной компании. К этой должности я шла долго и упорно. Полгода назад у меня родился сын. Я очень хочу выйти на работу, потому что переживаю, что потеряю свое рабочее место. Муж категорически против, говорит, что ребенок еще совсем малень­кий. Я тоже чувствую, что сынишку еще рано оставлять няням и ба­бушкам. В общем, меня раздирают противоречия. Что мне делать?

Такое решение мама может принять только самостоятельно. Тут уж нужно взвесить все «за» и «против». Конечно, в полгодика малышу еще очень нужна мама, ее внимание, тепло, любовь. И никто — ни няня,


Ни бабушка — полноценно маму заменить не может. Но сегодняшняя жизнь диктует свои условия. И только вы вправе решить, что дальше де­лать: сидеть дома или выходить на работу. Правда, наши иллюзии о том, что потом, через пару лет, невозможно будет найти работу или вам просто жаль потерять именно эту должность сегодня, лишены оснований. Было бы желание, а работа найдется. Поэтому стоит хорошенько взвесить все «за» и «против» вашего выхода на работу

Если решение принято, то не стоит метаться и нервничать, потому что ваше душевное состояние передается малышу. Вы решили посвятить себя ребенку? Тогда не страдайте и не сожалейте ежедневно о загублен­ной карьере, не рассказывайте родным и подругам, что посвятили себя семье и ребенку и совершили подвиг. Никакой это не подвиг, а совер­шенно нормальное материнское поведение. Вот и наслаждайтесь своим женским счастьем, общайтесь с малышом и постарайтесь дать ему как можно больше своей материнской ласки и любви.

А если принято решение о выходе на работу, тогда старательно про­думайте, как теперь будет организован ваш быт, кто вам будет помогать, няня или родственники, как вы спланируете свой рабочий день, чтобы у вас все-таки оставалось время для общения с малышом. Важно, чтобы работа не отнимала у вас все физические и эмоциональные силы и что­бы оставалось время и желание пообщаться с ребенком.