Книги по психологии

РОДИТЕЛЯМ
С - 100 родительских «почему». Отвечает психолог

Наступило время, когда вопросов оказывается гораздо больше, чем ответов. И с каждым днем их становится все больше и больше. И, кажет­ся, что так будет всегда. Но на самом деле это только кажется. Пройдет совсем немного времени, и вы станете практически профессорами в пе­дагогике, детской психологии и педиатрии. Потому что вы все пройдете на собственном опыте. И это именно к вам будут обращаться молодые мамочки в песочнице с вопросами о пользе и вреде памперсов, о груд­ном вскармливании, о введение прикорма и о том, стоит ли учить так рано английский язык.

А пока вы до дыр зачитываете журналы для родителей, сидите по но­чам в родительских Интернет-форумах и задаете детскому врачу массу очень важных вопросов. А ваш малыш каждый день подбрасывает вам все новые и новые задачки. Завтра станет легче? Эх, если бы. Завтра по­явятся новые вопросы. Они будут уже не о том, как и чем кормить, а про тонкости человеческих отношений, про «можно» и «нельзя», про очень важные общечеловеческие ценности. А пока... Пока мама и папа спо­рят и ищут истину. Кого же лучше слушать? Читать книги, советовать­ся с врачом или психологом, поговорить со своей мамой, которая теперь стала бабушкой? Каждая семья идет своим путем, и все-таки редко встре­чаются родители, которым совсем не интересна чья-то чужая точка зре­ния. И это правильно, потому что не обязательно «набивать» собствен­ные «шишки». Кто-то до вас уже не раз прошел этот тернистый путь ро­дительских открытий и ошибок.

Книга, которую вы держите в руках — не пособие по уходу и воспи­танию ребенка. Здесь собраны вопросы родителей: молодых и не очень, опытных и совсем «зеленых». Ответы не претендуют на истину в конечной инстанции, в конце концов, любое мнение всегда субъективно. Но когда родители понимают, что не только у них идет кругом голова от вопросов и проблем, оказывается, чуточку становится легче. А иногда бывает так, что давно мучивший вопрос решается не так уж и сложно, главное толь­ко суметь его озвучить для себя. Ведь мы не всегда хотим себе признать­ся, что у нас что-то получается не совсем хорошо.

Так что книжка эта для ищущих, думающих, сомневающихся роди­телей, которые очень-очень любят своих детей.


Все дети разные, поэтому, скорее всего, вы не найдете в книге от­вет на вопрос, полностью идентичный вашему. Но к каждой проблеме старайтесь подходить творчески. Никогда не опускайте руки, даже если не все и не сразу получается. Поверьте, не только у вас возникают труд­ности с воспитанием ребенка. А дети все-таки вырастают. И вырастают они вовсе не самими плохими детьми на свете.

Но поверьте еще и в то, что у вас все обязательно получится!