Книги по психологии

Ожидаю нежеланного ребенка. Как справиться с депрессией?
С - 100 родительских «почему». Отвечает психолог

Мы совсем недавно поженились. Конечно, в перспективе мы с мужем очень хотели детей, даже двоих. Но не планировали, что беременность наступит так скоро. И вот мне уже через месяц рожать, а я все ду­маю о своей недоделанной карьере, о том, что ремонт еще не окончи­ли, а теперь непонятно, когда сделаем. Муж настроен оптимистич­нее: мол, что Бог дал, то и хорошо, и вовремя. А у меня просто депрес­сия. Хотя я понимаю, что для малыша это вредно. Как мне настроить себя на оптимистичный лад?

Наверняка, родные и близкие уже не раз успокаивали вас и расска­зывали о том, что ребенок — это чудо и радость? Приводили в пример другие семьи, которые годами проходят нелегкий путь к материнству и посчитали бы за огромное счастье оказаться в вашем положении. Ско­рее всего, эти доводы вы не слышите или не хотите слышать. Пока, как это не жестоко звучит, вы ведете себя, как маленький ребенок, который не готов и не желает брать на себя ответственность, получить с рожде­нием малыша дополнительные хлопоты.

Если бы вы понимали всю важность своей роли, вы восприняли бы свою беременность вовсе не как тормоз всей своей жизни, а наобо­рот. Ведь для многих родителей рождение ребенка оказывается прекрас­ным стимулом для того, чтобы пересмотреть свою карьеру. Многие отцы, испытывая чувство ответственности, меняют работу, начинают более уверенно подниматься по карьерной лестнице, понимая, что теперь они в ответе не только за свою жену, но и за малыша. И ремонт вы сделаете обязательно, только немного позже. Почувствуйте себя избранной, той, кому на самом деле доверено самое великое таинство природы, настрой­тесь на своего малыша и с радостью встретьте его появление. А мысли о том, что ребенок может помешать вашим жизненным планам, просто выбросьте из головы. Кстати, часто так бывает, что с рождением ребен­ка у мам и пап в корне меняется система ценностей, и то, что раньше ка­залось важным и первостепенным, отходит на второй план. А на первом месте оказывается именно малыш.