Книги по психологии

Возможные ловушки
Д - Делай то, для чего ты рожден

Возможные ловушки

Хотя каждый человек уникален, все же у многих INFP имеются общие потенциальные белые пятна. Мы подчеркиваем слово «потенциальные», поскольку для кого-то некоторые из перечисленных ниже проблем явно актуальны, а для кого-то могут вовсе не представлять опасности. Знакомясь с этими проблемами, вы, наверное, обратите внимание на то, что они относятся не только к поискам работы. Возможно, вы уже испытали последствия этих своих слабостей в других областях вашей жизни. Было бы, конечно, нелишне при чтении каждого пункта оглянуться на прошлый опыт и спросить себя: «А ко мне это относится?» А если ответ положительный, то: «Каким образом эта особенность помешала мне добиться чего-то, чего я желал?» Не исключено, что вы заключите: путем к преодолению слабостей является развитие ваших третьей и четвертой функций, сенсорики и логики. Многие из приведенных советов будет непросто реализовать. И все же, чем больше вы будете прибегать к названным функциям, тем меньше проблем у вас будет впредь.

Старайтесь реалистически смотреть на свои перспективы и на других людей

— Сознавайте, что поиск работы может занять больше времени, чем вы предполагаете или чем вам бы хотелось. Если вы примете во внимание факты и включите их в свое видение правильного выбора деятельности, то ваш поиск будет более эффективным.

— Может случиться, что вам потребуется иногда поступаться некоторыми второстепенными личными ценностями. Работа может оказаться не «идеальной» для вас в отношении зарплаты или географического положения — во всяком случае, до поры до времени. Вам было бы полезно научиться идти на компромиссы в вопросах, которые для вас не очень принципиальны.

Старайтесь не принимать решения исключительно на основании ваших чувств

— Применяйте объективный анализ, и тогда вам будут лучше видны последствия ваших возможных поступков. Помните: хорошее видение причинно-следственных связей не относится к числу ваших природных дарований, так что советуйтесь с друзьями, которые в этом сильнее вас.

— Не отвергайте представившийся вариант только из-за того, что в данной организации вам кто-то не нравится. Также не стоит выносить суждения о работе вообще или об организации на основе одной личной симпатии.

Не принимайте близко к сердцу критику и неодобрение

— Не забывайте, что часто критика бывает объективной и предполагает ваше адекватное к ней отношение. Воспринимайте критику как конструктивный процесс, используйте полученные сведения для совершенствования вашего образа действий.

— В отношениях с людьми держите дистанцию, не старайтесь угодить сразу многим. Поиск работы — длительный процесс. Умение в необходимых случаях говорить «нет» поможет вам сохранить нужную энергию и сосредоточенность.

Рассматривайте логические последствия своих действий

— Старайтесь не принимать важных решений, основанных исключительно на ваших личных ощущениях. Прислушивайтесь к мнению более объективных людей, которым вы доверяете.

— Дистанцируйтесь на время от ситуации, чтобы четче ее продумать. Представьте, что может явиться логической причиной или следствием вашего выбора, чтобы получить наиболее объемную картину.

Не позволяйте себе уходить от исключения каких-то вариантов и откладывать решения на потом

— Ведите поиск работы, исключая менее привлекательные варианты. Если вы будете выжидать чересчур долго, более привлекательные вакансии могут оказаться занятыми. Если вы откажетесь от рассмотрения возможностей, противоречащих основным критериям желанной для вас работы, поиск может стать менее утомительным.

— Не тратьте слишком много времени на размышления, иначе у вас может не остаться времени на действия! Разработайте график и следуйте ему. Помните: начинать часто труднее всего, но начало дает импульс для дальнейших действий.

Уделите внимание самоорганизации

— Воспользуйтесь технологиями планирования времени, и тогда вы можете быть уверены, что все сделаете вовремя. Работодатель будет оценивать вас по тому, как вы будете выполнять принятые на себя обязательства.

— Помните, по своей природе вы склонны добиваться совершенства. Но постоянное стремление к совершенству может отдалять решение задач.

Последний штрих: менять работу или менять... Ключ к успеху для INFP

Теперь вы всерьез изучили свой тип, а значит, видите, как ваши природные преференции позволяют вам лучше соответствовать определенным родам занятий. Кроме того, вы понимаете, что знание сильных и слабых сторон, которыми вы обязаны типу, обеспечит вам успех в поиске работы. Впрочем, вы, INFP, сознаете, что вас не в равной мере привлекает каждая работа из тех, что перечислены в разделе «Популярные профессии». Очередной и заключительный шаг будет состоять в том, чтобы сузить поле поиска и выбрать именно то дело, которому вы действительно хотели бы себя посвятить.

Помимо типа, на степень вашего удовлетворения работой влияют и другие факторы — личные ценности, интересы, навыки. Чем больше вы и ваша работа соответствуете друг другу, тем лучше вы себя чувствуете. Так что будьте готовы использовать все, что вы узнали (из этой книги и вообще из жизненного опыта), и разработайте стратегический план карьеры. В этом вам помогут приемы, приведенные в главе 24 — «Подводя итоги».

Но, возможно, вы примете решение остаться (пусть на какое-то время) на вашей нынешней работе или с вашим нынешним работодателем. Для этого может найтись много разумных причин: финансовые затруднения, пожелания близких, неблагоприятное положение на рынке труда в вашей области, попросту неподходящий момент. Не падайте духом! Знания, почерпнутые вами в этой книге, помогут вам сохранить хорошее настроение и добиться успехов и на нынешней работе. А когда придет время для решительных шагов, у вас сформируется гораздо более ясное представление о том, куда идти и как оказаться там, где вам нужно быть.

«Итак, если вы не можете получить любимую работу (пока!)... Полюбите свою»

Простая истина: подавляющее большинство видов деятельности (за исключением сборочного конвейера) допускают гибкость в подходах. Как же «вписать» вашу сегодняшнюю работу в систему ваших потребностей? Укажем некоторые способы.

— Предлагайте свое содействие в подготовке стратегических планов вашей организации.

— Поручайте кому-нибудь мелочи или рутинные дела.

— Посетите занятия по разрешению конфликтов, научитесь быть посредником.

— Подумайте о возможности консультировать, инструктировать других в том деле, которым занимаетесь сами.

— Измените рабочее расписание, добейтесь большей гибкости в распределении рабочего времени, подумайте, как вы могли бы разделить с кем-нибудь ваши обязанности.

— Старайтесь больше работать дома.

— Ежедневно (еженедельно, когда захочется) отправляйте электронное письмо кому-нибудь из друзей.

— Занимайтесь тем же, чем вы занимались прежде, но в другой организации.

— Продолжите образование, повышайте квалификацию.

Как INFP делают из лимонов лимонад

Джейсон столкнулся с проблемой сексуальных домогательств на рабочем месте вследствие инцидента, происшедшего у его сестры с ее начальником. Он остро ощутил, что на работе человек должен чувствовать себя в полной безопасности. Тогда он занялся изучением проблемы сексуальных домогательств и мер, принимаемых для ее решения. Довольно быстро он сделался экспертом в данной области и предложил провести семинар по этой теме в своем отделе. Этот семинар имел такой успех, что директор Программы содействия служащим предложил Джейсону повторить его, на сей раз уже в масштабе всей компании.

Чтобы получить нужное, используйте то, что есть

Вот лучшая формула успеха: извлекайте пользу из плюсов и компенсируйте минусы. От того, насколько вы овладеете этим искусством, будет зависеть ваш провал или успех, полюбите вы свою работу или возненавидите ее. Для вашего удобства ниже мы приводим список ваших возможных сильных и слабых сторон. Каждый INFP неповторим, но при этом многие из данных здесь характеристик могут относиться к вам.

Среди ваших плюсов могут обнаружиться:

— Вдумчивость, умение глубоко проникать в определенный вопрос, тему

— Способность «сбрасывать шоры» и обращаться к новым вариантам

— Глубокая преданность работе, в которую вы верите

— Способность при необходимости работать в одиночку

— Природная любознательность, умение добывать нужную информацию

— Умение видеть общую картину, пути применения идей и действий

— Способность адаптироваться к ситуации, умение менять направления

— Чуткое отношение к людям, умение понимать их нужды и движущие мотивы

— Умение хорошо работать с кем-либо наедине

Среды ваших минусов могут обнаружиться:

— Утрата интереса к проекту, если он не осуществляется под вашим контролем

— Неорганизованность, неумение устанавливать приоритеты

— Нежелание идти традиционными путями

— Склонность к идеализму, которая может помешать вам делать реалистичные прогнозы

— Трудности в работе при наличии конкуренции или напряженности в коллективе

— Недостаток дисциплины, непосещение каких-либо мероприятий, нежелание вникать в важные детали чего-либо

— Нетерпимость к схемам или людям, которые представляются вам чересчур жесткими

— Нереалистичные оценки длительности процессов

— Нежелание призывать подчиненных к дисциплине и критиковать

Использовать плюсы легко! Секрет успеха INFP — научиться:

Реалистичным прогнозам, компромиссам и принимать происходящее не так близко к сердцу.