Книги по психологии

Как пользоваться MBTI
Д - Делай то, для чего ты рожден

Как пользоваться MBTI

Чтобы узнать о требованиях, предъявляемых к квалификации пользователя, а также о материалах, необходимых для интерпретации и использования результатов MBTI, рекомендуем вам обратиться к издателю, «Консалтинг сайколоджистс пресс».

Как сообщать клиенту данные о типе

Информирование клиента о типе — важная составляющая процесса, поэтому мы, воспользовавшись специальным разрешением, пересказали для вас некоторые существенные рекомендации из книги «Руководство по объяснению MBTI» Гордона Лоренса, видного педагога и автора еще одной книги — «Типы людей и полосы тигров», а также присоединили к ним некоторые положения, взятые из нашего собственного опыта.

1. Поясните, что MBTI — не «тест», а «индикатор», здесь нет правильных или неправильных ответов, как нет хороших или плохих, здоровых или нездоровых типов. Все типы одинаково ценны, хотя имеют различные сильные и слабые стороны.

2. Подчеркните, что результаты не указывают на сравнительное качество тех или иных преференций, а лишь показывают сравнительную выраженность различных элементов.

3. Постарайтесь разъяснить сущность концепции типа как можно проще и доходчивее. Отметьте, что некоторые термины, связанные с типом (например, логика и этика), употребляются здесь не совсем в том смысле, в каком они употребляются традиционно.

4. Не забывайте о ваших собственных преференциях, связанных с типом, и преподносите информацию в нейтральных и благожелательных тонах.

5. Описывая преференции типов, используйте такие слова, как «тенденция» и «модель». Комментируя результаты, избегайте фраз вроде: «Вот такой вы есть», а спрашивайте, скажем: «Это можно отнести к вам?»

6. Будьте готовы встретиться с колебаниями клиента и убедить его, что это нормальная реакция. Объяснение концепции типа требует мастерства и терпения.