Книги по психологии

Типы личности в системе Майерс - Бриггс
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Типы личности в системе Майерс - Бриггс

Посмотрим теперь, как из этих признаков получаются типы. В системе Майерс - Бриггс они называются типами личности. И. Бриггс Майерс и К. Бриггс для описания типов личности сделали новый шаг по сравнению с теорией Юнга. Как мы помним, Юнг описал функции ощущение - интуиция и мышление - чувство как попарно альтернативные и независимые. Независимость функций наводит на мысль о том, что каждая функция из одной пары может сочетаться с каждой функцией из другой пары. Эта мысль подразумевалась Юнгом в контексте, но не была отражена в построении типов. Попарное сочетание функций приводит к удвоению количества типов по сравнению с юнговской типологией. Юнговский мыслительный тип теперь распадается на два.

Мыслительный (Т): мыслительно-ощущающий (ST) и мыслительно-интуитивный (NT)

Таким образом, получаем более подробно определенный психологический тип. В жизни это разделение мыслительных типов соответствует несколько условному делению людей на «практиков», т. е. тех, кто силен в конкретной конструкторской и производственной работе и на «теоретиков», т. е. тех, кто успешно размышляет о глобальных мировых законах.

Аналогично формируется вторая пара.

Чувствующий (F): чувствующе-ощушающий (SF) чувствующе-интуитивный (NF)

В этой паре различия можно охарактеризовать так: первые - «заботливые» - лучше видят, кто нуждается в их заботе и поддержке, вторые - «психологи» - лучше ориентируются в возможностях и перспективах людей и отношений.

В таком описании у каждого из типов присутствуют как рациональная, так и иррациональная функции.. Доминировать в проявлении типа может либо одна, либо другая из них. Например, у мыслительно-ощущающего (ST) типа может доминировать мышление (рациональная функция) или ощущение (иррациональная функция). Во втором случае его уже правильнее называть ошущающе-мыслительным, хотя обозначение в типологии Майерс - Бриггс остается тем же - (ST). Различие в обозначениях этих типов состоит в том, что в первом случае в названии типа будет присутствовать буква «J» для обозначения рациональности, а во втором - буква «Р» для обозначения иррациональности.

Таким образом, все типы в этой типологии (в отличие от юнговской) уже могут существовать либо в рациональном (J), либо в иррациональном (Р) варианте.

Рациональные (J)

мыслительно-интуитивный NT, мыслительно-ощущающий ST, чувствующе-интуитивный NF, чувствующе-ощущающий SF.

Иррациональные (Р)

интуитивно-мыслительный NT, ощущающе-мыслительный ST, интуитивно-чувствующий NF, ощущающе-чувствующий SF.

Вспомним теперь, что здесь еще не учтено юнговское понятие установок (экстраверсии - интроверсии). В типологии Майерс - Бриггс, так же как и в типологии Юнга, каждый из типов может быть представлен в экстравертном (Е) или интровертном (I) вариантах. Следовательно, каждый из типов: ST, NT, SF, NF - может принадлежать к группам:

Экстравертные рациональные E(..)J

Интровертные рациональные I(..)J

Экстравертные иррациональные Е(..)Р

Интровертные иррациональные I(..)P

Такая комбинация расширила типологию с восьми юнговских типов до шестнадцати. В качестве названия каждому типу личности был присвоен четырехбуквенный код. Код состоит из обозначений признаков, доминирующих у типа. Если, например, у типа сильны признаки: экстраверсия (Е), ощущение (S), чувство (F), иррациональность (Р), то он называется ESFP, в то время как тип с выраженными признаками: интроверсия (I), интуиция (N), мышление (Т), рациональность (J) - называется INTJ. Сведем шестнадцать типов личности по Майерс - Бриггс в таблицу, аналогичную таблице юнговских психологических типов (табл. 2).