Книги по психологии

Применение теории типа личности
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Применение теории типа личности

К. Бриггс, И. Бриггс Майерс и их последователи в США подробно исследовали проявления каждого из шестнадцати типов, описали характерные личностные черты. Они отметили влияние структуры личности на способ существования в мире: профессиональную ориентацию, творческие способности, отношение к различным видам деятельности, к людям, животным, книгам, учебе, труду, искусству, здоровью и многое другое.

Эта типология получила в США и в странах Европы название «Теории типа личности» (Type Theory) или «Типоведения» (Type Watching).

Изабель Бриггс Майерс начала работу над опросником для определения типа личности MBTI в 1942 году и на протяжении нескольких лет вносила в него существенные изменения, делая его, в частности, пригодным для студентов высшей школы и колледжей. Опросник содержит более 100 вопросов. Количество вопросов варьируется в зависимости от типа опросника: для коммерческого или научного применения. В настоящее время уже трудно сосчитать, сколько вариантов опросника и подделок «ходит» в нашей стране и за рубежом. У тестируемых выявляют доминирование по всем четырем парам независимых признаков.

Таблица 2. Типы личности по Майерс - Бриггс

Таблица 2. Типы личности по Майерс - Бриггс

Существует руководство по использованию опросника, впервые опубликованное в 1962 г. [10]. MBTI применяют в психотерапии и психологическом консультировании, в том числе и в нашей стране. Впервые на русском языке о нем написано в книге [11], более полный его вариант перевела и описала Аушра Аугустинавичюте в работе [12]. В разных странах есть курсы обучения работе с опросником, включая видеокурсы на кассетах, показывающие отражение типологических особенностей на внешности людей.

Последователи И. Майерс и К. Бриггс - О. Крегер и Дж. М. Тьюсон издали в США книги, переведенные в России в 1995 г.:

«Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим» [13], «Типы людей и бизнес. Как 16 типов личности определяют ваши успехи на работе» [14], «16 дорог любви» [15]. В 1996 году в нашей стране вышел перевод книги П. Тигера и Б. Бэррон-Тигер «Делай то, для чего ты рожден» [16] с описаниями психологических типов по Майерс - Бригтс и с конкретными рекомендациями по профориентации для каждого типа личности. О. Крегер и Дж. М. Тьюсон приводят факты о действенности применения опросника Майерс - Бриггс, например, при подборе военных летчиков и моряков, значительно сокращающем отсев курсантов в процессе учебы и практической подготовки. Так экономятся значительные суммы, выделяемые на обучение.

К сожалению, в перечисленных книгах встречаются разночтения в названиях юнговских признаков. Это часто приводит к недопониманию и ошибкам в описании типов. Так, например, в [11] перепутаны признаки «чувство» и «ощущение». В [16] признакам даны собственные названия, противоречащие классическим. «Мышление - чувство» там названы «рациональностью - иррациональностью», а собственно «рациональность - иррациональность» названы «статикой - динамикой». Это, естественно, затрудняет пользование книгой. Чтобы не ошибаться и отличать сущность от названий, мы считаем необходимым опираться на знание классической типологии Юнга.

В книгах [13,14,15] авторы упоминают о том, что в наше время многие американцы могут назвать четырехбуквенный код своего типа и знают, что он означает. Из работ О. Крегера и Дж. М. Тьюсон видно, что на Западе хорошо освоена типология Юнга, разработаны ее приложения, описаны рекомендации людям различных типов практически на все случаи жизни. П. Тигер и Б. Бэррон-Тигер приводят обширную библиографию по различным областям применения теории психологических типов личности, а также адреса институтов и центров по изучению психологических типов.