Книги по психологии

Открытие соционики // Аушра Аугустинавичуте
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Открытие соционики

Аушра Аугустинавичуте

«Я понял, что все, чего я боялся,

не содержит ни хорошего, ни плохого,

а лишь воздействует на разум»

Спиноза

«Люди всегда мечтали жить в хороших отношениях с другими людьми, мечтали быть понятыми и хотели понимать других. Хотели видеть кругом доброжелательность и сами быть доброжелательными. Мечтали все, удавалось не многим», - писала литовский ученый, педагог, экономист Аушра Аугустинавичюте [3]. Она пыталась разобраться в основе основ человеческих отношений и главное, чего она не понимала, «почему при желании людей быть добрыми, отзывчивыми, добродушными - в их общении непонятно откуда появляется раздражительность, злобность» [5].

В поисках ответов на возникшие вопросы А. Аугустинавичюте проштудировала труды многих психологов и психиатров. В том числе П. Ганнушкина, З. Фрейда, Э. Фромма, И. Кона, А. Личко [17], К. Леонгарда [18]. Она понимала,, что «различные отношения между людьми, находящимися в одних и тех же социальных условиях, должны быть обусловлены объективными свойствами или психологическими структурами контактирующих людей» [5].

В доступной литературе ответов на вопрос - что же такое структура личности - не было. Написанное в учебниках, «сводилось к тому, что каждый человек не дотягивает до какой-то никому не известной нормы. Получалось, что каждый должен все время переживать из-за того, что есть у других, а у него отсутствует. И это вместо того, чтобы человек радовался и развивал в себе реально существующее. По сути дела речь шла не о достоинствах человека, а о недостатках», - писала Аушра.

Первый намек на структуру она нашла в книге немецкого психолога и психиатра Э. Кречмера «Строение тела и характер» [19]. В ней выделены три основных типа врожденной телесной организации - пикническая, астеническая и атлетическая. По мнению Кречмера лица с первым типом конституционального телосложения склонны к маниакально-депрессивному психозу, со вторым и третьим типами - подвержены шизофрении.

Аушра назвала их циклотимами и шизотимами соответственно и заметила, что «отличаются они друг от друга не столько телосложением, сколько эмоционально-динамическими стереотипами и всем отношением к миру. Основное, что давала эта книга - признание за человеком права хоть в какой-то мере быть самим собой, не предъявляя претензий к циклотиму из-за того, что в нем нет качеств шизотима, и не критикуя шизотима, что он не циклотим» [5].

Эта и другие, встречающиеся в литературе классификации различного сорта психических отклонений и акцентуаций характера, все-таки не в полной мере подходили для объяснения поведения обычных людей.

Аушра нашла то, что искала - классификацию здоровых, а не больных людей - в книге К. Г. Юнга «Психологические типы». Она писала: «Типология Карла Густава Юнга кардинально отличается от всех других типологий, которые, как правило, ограничиваются описанием поведения людей и классификацией этого поведения. Юнг не ищет ни болезней, ни акцентуаций характера, он ищет структурные различия в восприятии и мышлении полностью здоровых, во всех отношениях нормальных индивидуумов, в каких склонностях, способностях и талантах эти структуры проявляются, к каким жизненным сложностям приводят. Типология Юнга - это типология здоровых людей, позволяющая понять и психику больного человека, а не наоборот, как это обычно бывает» [8].

«За его названиями - не психические отклонения, а самые сильные стороны психики человека», - писала А. Аугустинавичюте. И еще: «Юнг меня заинтересовал сразу, потому что он предлагал структуру». У Аушры хватило терпения самой разобраться в сложностях типологии Юнга и описать шестнадцать психологических типов. «То, что я не была профессиональным психологом, оказалось случайной удачей - я не знала распространенного мнения, что типологию Юнга расшифровать нельзя, что эта типология «работала» лишь в руках автора. В это меня посвятили уже гораздо позже, когда в моих руках был шифр» [5].

Аушра Аугустинавичюте писала, о том, что типология Юнга - это только начало. Для ее развития предстоит еще очень многое сделать. «Юнг дал лишь контурную карту человеческих типов, требующую доделок и завершения. Многие гипотезы и размышления автора типологии являются только рабочими гипотезами, догадками при попытке спроецировать модель человеческой психики... Нередко Юнгу инкриминируется ненаучность, неясность и непонятность используемой терминологии. Но ведь он, работая в первой половине XX века (1875-1961), попал в сферу непознанных объектов» [8]. Здесь имеется в виду то, что во времена Юнга процессы обмена информацией еще не были предметом изучения науки.

Первые результаты в разработке соционической типологии Аушра Аугустинавичюте опубликовала в 1980 году в литовском журнале «Мокслас ир техника». В статье говорилось: «Вниманию читателей предлагаю типологию, которую создал Карл Густав Юнг, и которую я немного усовершенствовала, используя теорию информационного метаболизма А. Кемпинского» [4].