Книги по психологии

Основные положения соционики
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Основные положения соционики

Дихотомии

А. Аугустинавичюте разработала соционическую типологию, опираясь на базис Юнга. Напомним, что. Юнг построил типологию, базируясь на двух установках:

- экстраверсия - интроверсия,

на четырех функциях, которые он описал как попарно альтернативные:

- мышление - чувство,

- интуиция - ощущение,

при этом он разделил типы на два класса по принципу:

- рациональность - иррациональность.

Разберем, как каждая пара признаков из базиса Юнга преобразилась в соционике.

Установки экстраверсия - интроверсия Аушра ввела в соционику в классическом юнговском понимании - как установку человека на преимущественное восприятие внешнего или внутреннего мира. Это главное в юнговском понимании установок, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Нельзя было бы построить устойчивую типологию на таком изменчивом признаке, как общительность - замкнутость, который часто меняется в процессе воспитания и проявляется ситуативно.

«Юнговские термины «экстравертированный» - «интровертированный» мы заменили на ныне распространенные экстраверт - интроверт, хотя считаем, что более подходящими были бы термины экстратим - интротим, сделанные по аналогии с кречмеровскими терминами шизотим - циклотим, потому что после работ Айзенка, согласно тестам которого распространилась тенденция каждого общительного человека называть экстравертом, а каждого замкнутого - интровертом, эти термины стали двусмысленными» [3].

Для юнговских функций Аушра немного изменила названия, приблизив их к современным значениям слов. Так вместо:

мышление, чувство, интуиция, ощущение

появились

логика, этика, интуиция, сенсорика

Это было сделано для того, чтобы показать, что мыслят, например, не только «мыслительные», а чувствуют не только «чувствующие». Смысл юнговских понятий при этом остался тем же.

Понятия классов рациональность - иррациональность Аушра связала с конституциональными свойствами шизотимность - циклотимность по Э. Кречмеру. Ее многочисленные наблюдения выявили устойчивое соответствие между этими понятиями. Очень подробно она описала различия во внешности и особенностях поведения рациональных и иррациональных типов в книге [3].

Таким образом, соционическая типология, как и типология Майерс - Бриггс строится на четырех парах признаков, называемых в соционике альтернативными или дихотомическими (термин «дихотомия» означает «рассечение на два»). В итоге базис Юнга в соционике принимает такой вид:

экстраверсия - интроверсия

логика - этика

интуиция - сенсорика

рациональность - иррациональность

Термины «шизотимность - циклотимность» используют в соционике наряду с терминами «рациональность - иррациональность».