Книги по психологии

Соционические модели
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Соционические модели

Соединение информатики с психологией дало возможность Аушре Аугустинавичюте построить модели обмена информацией человека с окружающим миром - модели типов информационного метаболизма. В основу моделей Аушра, следуя логике рассуждений Юнга, положила функции: логика, этика, интуиция, сенсорика. Функции в соционике - несколько выделенное понятие. Опираясь на теорию информационного метаболизма, А. Аугустинавичюте показала, что юнговские функции в информационной системе человека играют роль приемников и передатчиков информации.

Главное открытие А. Аугустинавичюте состоит в том, что Обмен информацией в психике человека происходит между юнговскими функциями.

Вслед за Юнгом Аушра рассмотрела каждую из функций в экстравертном и в интровертном вариантах. Для удобства применения юнговских функций она ввела их символьное обозначение и предложила отмечать вертность функций цветом:

Отметим для сравнения, что в системе Майерс - Бриггс этот шаг так и не был сделан. Там введено упрощение: все признаки там равноправны, понятие функций не выделено, функции не рассмотрены в экстравертном и интровертном вариантах, как у Юнга. Все это естественным образом повлияло на глубину изучения психологических типов. Поэтому система Майерс - Бриггс дала только описательные портреты типов. Описания типов личности там исключительно эмпирические, собравшие опыт многолетних наблюдений. Однако, для построения функциональной теории одной только констатации типа недостаточно. Аушра Аугустинавичюте подошла к изучению психологических типов с точки зрения их структуры, поэтому соционика основана на прочной информационной базе - анализе особенностей типа по моделям.

Символьное обозначение юнговских функций позволило А. Аугустинавичюте построить модели информационной структуры психики человека. При построении моделей Аушра учла утверждение Юнга о том, что функции в психике человека выстраиваются в определенную иерархию. А. Аугустинавичюте заметила их взаимосвязь в работе информационной структуры человека. Первоначально Аушра построила модель «Ю» и назвала ее так в честь К. Г. Юнга. Модель состоит из четырех символов, соответствующих четырем юнговским функциям: логика, этика, интуиция, сенсорика. Порядок расположения символов в модели и их цвет А. Аугустинавичюте установила специальным образом так, чтобы модель отражала описания Юнга и показывала доминирующие признаки по каждой дихотомии. Каждому типу личности соответствует свой вид модели.

Позднее кроме четырехсимвольной модели «Ю» Аушра разработала модель «А», состоящую из всех восьми соционических символов, т. е. отражает работу каждой юнговской функции как в экстравертном, так и в интровертном вариантах. Эта модель выстроена в соответствии с представлением Фрейда о структуре психики: сознание - предсознание - подсознание. Функции расставлены в определенном порядке, так что сила и осознанность функции определяется ее местом в модели «А». Соционик В. Медведев предложил назвать так эту модель в честь Аушры. Модель позволяет очень многое сказать о той базе, на которой строится психика каждого человека: расширяет наше представление о сильных и слабых его функциях, многое рассказывает об особенностях его поведения, о возможных областях творчества, о вполне вероятных недостатках.

Соционические модели служат для достоверной диагностики психологических типов, для выявления способностей человека и „разбора проблем. Они также служат базой для определения отношений между типами личностей. О значениях психологических функций в соционике, о том, как строят модели «Ю» и «А» для конкретных психологических типов, и о том, как работать с этими моделями, будет подробно рассказано во второй книге настоящего учебника.