Книги по психологии

Шестнадцать соционических типов
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Шестнадцать соционических типов

«То ли ради упрощения сложной структуры излагаемой типологии, то ли потому, что Юнг недооценивал значения второй функции, он описал свойства и некоторые поведенческие моменты только восьми типов. То есть, объединил два типа в одном названии и не показал, как отражается на психике и поведении человека тот из двух возможных элементов, который исполняет роль второй функции», - писала Аушра Аугустинавичюте [8]. Она отмечает: «и сам Юнг утверждал, и мы в своей практике убедились, что характер человека определяется не одной, а двумя функциями. Когда, например, мы говорим логический тип, то не знаем, который логический, тот, что с сенсорикой, или тот, что с интуицией. А они очень сильно различаются» [3]. Поэтому в соционике, так же как и в типологии Майерс - Бриггс принято сдвоение названий типов личности: типы называются по двум сильным функциям, например, логико-сенсорный (логический тип у Юнга со второй функцией сенсорики).

* Здесь следует отметить, что А. Аугустинавичюте, разрабатывая идеи социо-Н11КИ. не была знакома с теорией Майерс - Бриггс. Из-за существовавшего тогда «железного занавеса» западная литература была недоступна для ученых в СССР. А. Аугустинавичюте познакомилась с типоведением, когда в соционике уже были достигнуты значительно более важные результаты. (Прим. авт.)

Опираясь на восемь юнговских психологических типов, в соционике строят шестнадцать типов личности, как и в типологии Майерс - Бриггс. Зная соответствие между четырехбуквенными названиями типов по Майерс - Бриггс и названиями типов, принятыми в соционике, мы можем пользоваться и теми и другими источниками для более глубокого изучения особенностей психологических типов, так как речь, в сущности, идет об одной и той же типологии.

«Психические типы Юнга - типы мышления или интеллекта. Но, наверное, проще всего будет называть их типами ИМ, так как основное отличие между типами людей - разница в обмене информацией с внешним миром» [8]. «Всего есть шестнадцать типов ИМ. Одни из них лучше отбирают из окружения одни сигналы, другие - другие. Что доступно одним, недоступно другим.

Одни рассеянны и забывчивы на одно, другие на другое. Как эти типы появились? По-видимому, на долгом пути развития человека психика отдельной личности специализировалась, обретая при этом некоторую односторонность. Образовались своеобразные пары конкурирующих психических свойств: если одно из них у ребенка развивается интенсивно, рост другого задерживается. Поэтому психическая структура каждого индивида, его характер асимметричны и односторонни. Человек - общественное существо не только потому, что производство является общественным, но и потому, что из-за определенным образом односторонне развитой психики ему необходимо психическое дополнение, которое он получает в своем социальном окружении при общении и сотрудничестве с лицами, имеющими другие психические структуры» [3].

Типы информационного метаболизма имеют полные научные названия, отражающие все четыре доминирующих признака. Например, логико-сенсорный рациональный интроверт. Для некоторого сокращения таких громоздких названий Аушра Аугустинавичюте ввела правило: названия рациональных типов начинать с рациональной функции (логика или этика), а названия иррациональных типов начинать с иррациональной функции (интуиция или сенсорика). Благодаря этому, слово «рациональный» (или «иррациональный») можно опустить, а тип называть логико-сенсорный интроверт, сокращенно ЛСИ. В разговорной речи иногда для простоты используют псевдонимы типов, данные им по фамилиям известных людей или литературных персонажей. Это удобно, сокращает время на называние, к тому же примерно представить себе, каков Максим Горький, гораздо легче, чем понять и запомнить, каковы основные качества ЛСИ. Однако, пользуясь псевдонимами, нужно быть уверенным, что собеседник хорошо себе представляет, о ком и о чем идет речь. Поэтому в научной литературе использование псевдонимов недопустимо во избежание неправильного истолкования за кажущейся простотой.

Наряду с псевдонимами некоторые авторы используют и другие названия типов. Например, В. В. Гуленко ввел в употребление американские названия типов по профессиям, взятые из работ Кэйрси [21]. Там ЛСИ называется «Инспектор». Такие названия тоже дают какое-то представление о характерах типов. Особенности психологических типов, описываемых соционической теорией, настолько сложны и многогранны, что их трудно на первых порах удержать в памяти. Знание различных систем названий здесь может сыграть свою положительную роль. Не следует, однако забывать, что мы ведем речь о типологии всех людей, поэтому надо быть предельно аккуратными в терминах. Не каждому логико-сенсорному интроверту нравится быть «инспектором». И это значительно важнее, чем простота названия.

Краткие описания типов ИМ и необходимые замечания о соционической диагностике мы приводим во второй книге настоящего учебника.