Книги по психологии

Дополняемость психологических типов
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Дополняемость психологических типов

Из всего многообразия интертипных отношений одно оказалось особенно выделенным - это отношение полного дополнения. Отношения полного дополнения или дуальные, как они называются в соционике, дают каждому из партнеров объемное видение мира, а не только его части, как это возможно для отдельного человека. «Ни один человек не может быть одновременно экстравертом и интровертом, сенсорным и интуитивным, логическим и этическим. Его психика напоминает магнит, образованный из двух индивидуальных полюсов. Только полюсы магнита всегда вместе. А человек - асимметричен, его вторым полюсом является другой человек», - пишет Аушра Аугустинавичюте [3]. Это очень напоминает легенду об андрогинах - древних мифических существах, которых Бог рассек на две половинки и рассеял по свету. С тех пор они ищут друг друга, надеясь соединиться вновь.

Отношения полного дополнения благотворно влияют на психику человека, помогают снять неуверенность, избавиться от комплексов, стать в полной мере самим собой. Процесс гармонизации личности называется дуализацией. Легче всего он происходит в паре с дополняющим партнером. Только в паре с дуалом человек обретает возможность гармонизации личности и отношений с миром, познает, что такое комфорт общения, узнает, что вообще существует этот комфорт.

«Первым крупным открытием был закон диады или дополняемости психологических типов. Оказалось, что общество образованно не только из шестнадцати различных типов информационного метаболизма, но и из восьми диад. В диаде происходит дуализация всей жизнедеятельности индивидуума. То, что социальная группа образована из дуализированных или недуализированных индивидуумов, определяет качество психологического климата в группе, состояние самих индивидуумов, их характер и здоровье», - писала Аушра Аугустинавичюте в книге [5]. Если человек с детства формировался в дуализирующей среде, то он развивал свои сильные творческие функции и получал помощь и защиту по слабым функциям. В результате он, с большой степенью вероятности, станет гармоничной личностью с устойчивой самооценкой и без ненужных комплексов.

«Человек без дополнения в лице дуала - неспокойное, духовно голодное существо, не имеющее представления, в чем суть его голода. Одно он определенно знает, что «его не понимают», но кто в этом виноват - он сам, трудное детство или общество - он не знает. В таком состоянии невозможно жить в мире с миром. Нагромождаются всевозможные конфликты, противоречия, беспричинная агрессивность» [5]. «Человек тянется к другим за ответом и часто еще больше запутывается в себе и своих отношениях... Не дуализированный человек в проявлении любой активности как бы выходит за границы своих возможностей и теряет равновесие» [3].

Социализация - умение вписаться в общество - представляется соционикой как осознание и принятие своих сильных и слабых сторон, умение пользоваться своими сильными качествами и умение не бояться попросить о помощи.

Люди с дополняющей психикой воспринимают друг друга «как самого «человечного» человека... При дуале каждый активизируется и чувствует себя более сильным и более правым», - пишет Аушра Аугустинавичюте.- «Дуализация повышает самоуважение человека. Благодаря ей постоянно осознается и собственная полезность другим людям и собственное место в обществе. Второй постоянно обеспечивает достоверной информацией об этом. Пропадают все чувства неполноценности и страх почувствовать себя выскочкой» [3].

Соционика здесь открывает совершенно новый закон развития личности: человек с течением жизни не только умнеет, получает образование, но и гармонизируется. Много раз мы все слышали о необходимости воспитания гармоничной личности, и теперь соционика дает ясный ответ на вопрос, как ее гармонизировать, - этому способствует процесс дуализации. Не следует, однако, путать дуальные отношения и дуализацию, как это делают, к сожалению, некоторые соционики. «И в браке дуалой бывают временные недоразумения. Это иногда происходит с людьми, которые не чувствуют своих дуальных склонностей из-за того, что росли в семьях, в которых не видели отношений психического дополнения, не почувствовали, как свободно ведет себя человек, каким он является спокойно естественным, когда его кто-то дополняет» [5]. Сами по себе дуальные отношения не обеспечивают гармонизацию психики. Это бывает только, если ребенок рос и развивался в дуализирующей среде. Взрослые же недуализированные люди, объединяясь в диаду, приносят в нее свои комплексы, страхи, дурные привычки (а куда же они денутся.?). Для гармонизации личности все равно нужны сознательные усилия каждого из партнеров, другое дело, что в присутствии дополняющего этот процесс происходит значительно легче, а главное, приятнее. Подробнее о методах дуализации можно прочитать в статье [23].