Книги по психологии

Интертипные и интратипные различия. Соотношение соционики и психологии
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Интертипные и интратипные различия. Соотношение соционики и психологии

Киевский соционик В. Д. Ермак утверждает: «Наличие типов психики совсем не означает, что все реальные люди одного типа одинаковы - каждый человек проживает конкретную жизнь, и реальный опыт наполняет функции индивидуальной информацией, что и создает неповторимость реальных людей. В определенные моменты под влиянием обстоятельств человек может, как бы «предавая» себя, и думать, и действовать иначе, однако природная-(присущая его типу) система ценностей и принципов остается неизменной и на жизненно важных этапах, более или менее продолжительных отрезках времени, все-таки проявляется, подтверждая соционическую модель типа. Человек имеет свободную волю, и тип личности означает не жесткую программу действий, а тенденции поведения, правда, достаточно сильные и стабильные. Стабильность типа, неизменность в своей основе на протяжении жизни позволяют допустить, что тип задается человеку от рождения» [24].

«Типология Юнга - Аугустинавичюте - это типология различных сортов интеллектуальной деятельности, а не характеров. Характеры у представителей одного и того же типа могут быть различны, как возраст или образование», - писал Р. К. Седых [7]. Нет хороших и плохих типов. Типология безоценочна и не включает такие важные понятия, как доброта, интеллект, агрессия, культура, жизненный опыт, состояние здоровья, чувство собственного достоинства и многое другое, что закладывается в процессе воспитания, развития и поддается коррекции. Индивидуальные свойства личности изучает психология, в то время как соционика изучает процессы обмена информацией между людьми и их влияние на психику. Не следует путать эти понятия. Очень важно понимать, что никаким воспитанием или работой над собой нельзя превратить одну структуру типа личности в другую. Следует не «ломать» себя и окружающих, а познавать и развивать, насколько это возможно.

Аушра Аугустинавичюте назвала различия между типами личностей интертипными, а различия между людьми одного и того же типа - интратипными.

Соционика как наука базируется на психологии, социологии и информатике. И при работе с человеком или с коллективом применяет методы всех трех наук.- Соционическая работа строится следующим образом:

- В первую очередь методами соционической диагностики определяют информационные структуры личностей и интертипные отношения в коллективе. Это та база, на которой строят анализ проблем и взаимоотношений.

- Далее исследуют отклонения от типа, «приросшие» маски, ненужные привычки, ведущие к неврозам и стрессам, осложняющие взаимоотношения.

- Потом разбирают конкретную жизненную ситуацию и сложившиеся взаимоотношения. При этом главная задача - уловить взаимосвязи между проблемами и разорвать «порочный круг», приведший к ситуации, из которой так трудно найти выход.

В такой работе есть общие типологические подходы, которые могут создать (и создают) добротную базу для индивидуальной работы психолога. Здесь нам кажется уместным упомянуть о том, что психологи, как и все живые люди, тоже обладают типами информационного метаболизма. Те из них, кто принадлежит к этическим типам, считаются наиболее способными к психологической, работе: они лучше чувствуют людей, обладают даром эмпатии. А люди логических типов более способны к анализу, им-то и может в первую очередь помочь анализ информационного обмена.

Приведем такой случай их нашей практики. Женщина-психолог с огромным стажем, замечательный ученый и большая умница, в доверительной беседе признается, что. работая практически, она видит весь ворох проблем своих клиентов, но «мне страшно, - говорит она, - а вдруг я потяну за какую-нибудь ниточку, чтобы все то распутать, и нечаянно обрушу весь этот ком на голову клиенту». Это рассуждает человек логического типа, для нее очень хорошую роль могло бы сыграть знание структуры типа клиента, подсказывающей, за какие ниточки можно тянуть смело, а какие - табу. Эта же женщина делится: «Я с каждым клиентом могу справиться, но есть такой тип (и здесь она в красках описывает своего соционического конфликтера), с которым у меня не получается».

А подскажи ей соционик, что это для нее действительно, очень сложная задача, и такого клиента лучше передать коллеге с Другим типом ИМ, и не было бы проблемы, которая так мучает, ЧТО иногда наводит на мысль о профессиональной несостоятельности. Вообще, нам кажется очень перспективным соединение методов соционики и психологии, это бы оказало неоценимую пользу людям. И первые такие шаги уже делаются.

Кроме того, соционика дает возможность формировать работоспособные коллективы под разные задачи. При этом учитывают такое соционическое понятие как малые группы (не путайте с аналогично названным понятием из социальной психологии). Это позволяет значительно уменьшить вероятность конфликтов, создать наиболее благоприятный психологический климат в коллективе.

Показывая, в каком направлении человеку легче усовершенствовать свой характер, а в каком труднее, какие изменения вполне возможны, а какие слишком сложны, соционика, по мнению Р. К. Седых, «оказывается весьма перспективной для введения динамики в психологию».

Надо четко понимать, что соционика - не часть психологии, не толкование и применение только типологии Юнга. Соционика - самостоятельная наука, со своим предметом изучения. Это столько же информатика, сколько и психология. Если определить соционику так:

Соционика - наука о типах информационного метаболизма и об иитертипных отношениях.

То

Предмет соционики - изучение процессов информационного обмена человека с окружающим миром и их влияния на психику.

Метод соционики - диагностика типов информационного метаболизма по базису Юнга и соционическим моделям.