Книги по психологии

Аксиоматика соционики
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Аксиоматика соционики

«Соционика с ее мощным аналитическим аппаратом соотносится с гуманитарными науками так же, как математика - с науками естественными. Подобно математике она дает им язык четких структур и категорий» (А. В. Букалов). Добавим, что именно поэтому в соционике так много людей с базовым техническим или естественнонаучным образованием - им легче овладеть методами изучения информационного обмена. Ведь основной метод диагностики психологических типов - анализ способов обмена информацией человека со средой.

Базируясь большой своей частью на информатике, соционика необходимо приобретает характер точной науки. В таком случае в ней, подобно математике должны быть четко определены постулаты, лежащие в основе всех выведенных их них утверждений. Этих аксиом должно быть минимальное количество, остальные утверждения должны быть четко доказаны на основе этих аксиом.

Первые попытки выделить соционические аксиомы уже были предприняты, но дело это очень сложное. Пока можно говорить только о вкладе ученых в выяснение вопроса, что же является в соционике аксиомой, а какие утверждения выводятся из этих аксиом, какой набор аксиом будет необходимым и достаточным. А. В. Букалов попытался перечислить основные положения соционики, часть из них являются аксиомами [22]. С. И. Чурюмов попробовал выделить и описать аксиомы соционики [20]. Попытаемся и мы, опираясь на их наработки, привести здесь свой вариант соционической аксиоматики. Уверены, что со временем молодая наука соционика будет выстроена безупречно четко и ясно, не хуже математики. Итак:

1. Восемь психологических функций, описанных Юнгом, составляют ацларат информационного метаболизма и обрабатывают всю информацию о мире.

2. Структура этого аппарата обусловлена иерархическим расположением юнговских функций в модели каждого типа.

3. Структура подсознания устроена так же, как и структура сознания.

4. Функции в информационной системе работают блоками.

5. Информация от одного человека к другому передается между тождественными функциями.

Остальные утверждения соционики следуют из этих аксиом. В том числе и такие важные моменты, как интертипные отношения и социон - единица интегрального интеллекта.