Книги по психологии

Базис юнга
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Базис юнга

И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы.

Будда

Противоположности - не противоречия, они - дополнения.

Нильс Бор

К. Г. Юнг ввел в науку принципиально новые понятия о структуре и функционировании человеческой психики. Разберем подробнее базис Юнга на современном уровне знаний. Покажем, что внесла Аушра Аугустинавичюте в описания Юнга, и как трактуют его взгляды в соционике. Не будем забывать, что Юнг родился в прошлом веке, ему была отпущена долгая творческая жизнь, но с тех пор прошло уже много лет, жизнь не стоит на месте, и молодая наука соционика бурно развивается, накапливает собственные наблюдения, обобщения, объяснения. В соционических описаниях часто встречается то, чего у Юнга еще не было: не мог ведь один человек увидеть и описать все, его учение развивают потомки.

Базовые понятия пришли в соционику от Юнга, но, как и в его времена, сложность работы с этими понятиями состоит в том, что введенные Юнгом они не имеют названий ни в одном из существующих языков. Юнг дал новым понятиям в качестве названий слова из обыденной речи, которые лишь частично отражают то, что под ними подразумевается в типологии. Этой же трудности не удалось избежать и соционике. Язык ее специальных терминов тоже использует слова из нашей обычной речи за неимением других. Были, правда, предприняты попытки (например, Р. К. Седых) дать соционическим понятиям принципиально новые названия, но эти попытки не увенчались успехом. Слова типа «мюрвисин» получились трудными для восприятия и запоминания.

К сожалению, некоторые авторы трактуют соционические понятия, недостаточно хорошо зная их содержание. Это приводит к разночтениям и нечетким описаниям. Еще одна большая ошибка в описаниях - изобилие превосходных степеней и слова типа «всегда» - «никогда». Часто одни типы в описаниях кажутся более привлекательными, чем другие. Порой даже так случается, что люди не хотят принимать свой тип из-за того, что он описан в черно-белых тонах, обидно, неточно, с ошибками. Не следует забывать, что живой человек, хотя и принадлежащий к какому-то из типов личности, не станет всегда проявлять типологические черты. Речь идет лишь о предпочтениях: ему удобнее, легче поступать в соответствии со своим типом. Каждый человек успешнее в деятельности, свойственной его типу личности, но он имеет полное право развивать в себе и применять в жизни и в работе свои слабые качества, хотя такой путь менее успешен, и часто ведет к невротизации.

Чтобы избежать недоразумений при чтении соционической литературы, необходимо опираться на твердое знание классических понятий. В связи с этим мы постарались составить на основе данных разных авторов сбалансированные, симметричные описания и таблицы юнговских признаков, отражающие существенные моменты изучаемых понятий. Работая с таблицами, надо помнить, что в них отмечены общие тенденции, хотя-в разных ситуациях люди могут проявляться по-разному.

Огромной значимостью в соционике обладает семантика. Это связано с тем, что мы изучаем особенности обмена информацией между людьми, а информацию передают главным образом в словах. В соционике семантику связывают с аспектами информационного потока. Каждый из этих аспектов соответствует одной из соционических функций. Во второй книге этого учебника будет подробно рассмотрен вопрос о семантике соционических аспектов. Однако для лучшего понимания базиса Юнга, мы считаем возможным здесь привести таблицы характерных понятий для каждой дихотомии. И хотя это еще не семантика аспектов, знание этих слов поможет лучше разобраться в содержании дихотомий. Ими удобно пользоваться и при диагностике соционических типов. Таблицы подготовлены при участии С. Е. Кашницкого и проработаны в ходе занятий мастер-класса соционической диагностики, проводившемся автором в Москве в 1997-1999 гг.