Книги по психологии

Интуиция - сенсорика
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Интуиция - сенсорика

На день надо смотреть, как на маленькую жизнь.

А. М. Горький

Я интересуюсь будущим, потому что собираюсь провести в нем всю свою оставшуюся жизнь.

Ч. Ф. Кеттерлинг

 

Наряду с функциями принятия решений К. Г. Юнг открыл в психике человека функции непосредственного восприятия действительности. В этот класс попали иррациональные функции: интуиция и сенсорика.

Аушра Аугустинавичюте пишет об интуитивных и сенсорных типах следующее: «Они очень сильно различаются. Тот, что с сенсорикой - практичный, деятельный человек. Второй более стратег, чем тактик, склонен к теориям, философствованию., строительству того, что называют воздушными замками. Они отличаются во всей повседневности, во всех мелочах. Первый всегда опрятен, знает, что красиво, что нет, всегда собран. Второй - рассеян, и, хотя старается, насколько может, быть опрятным, сосредоточенным, но это ему далеко не всегда удается» [3].

Интуиция и сенсорика - функции, направленные на непосредственное восприятие окружающей действительности, они показывают, на какую информацию мы, прежде всего, обращаем внимание. И интуиция и сенсорика собирают мельчайшие крупинки информации и складывают из них картину мира. Разница заключается в способе восприятия информации. Интуиция собирает информацию во времени, рассматривает развитие процессов из прошлого в будущее, поэтому завершенная картина мира дает предсказание еще не случившихся событий. Например, сведения о возможности, вероятности и времени наступления каких-либо перемен. Сенсорика собирает информацию в пространстве, поэтому завершенная картина мира дает описания невидимых качеств объектов здесь и теперь. Например, сведения о самочувствии, надежности, силе, выносливости.

Сенсорики больше доверяют информации, получаемой с помощью пяти органов чувств, фиксируют внимание на том, что можно увидеть, попробовать, измерить. Они ориентированы на настоящее, их больше интересует, что происходит в данный момент. Интуитам более интересны не факты как таковые, а их взаимосвязи, значение, последствия. Здесь «шестое чувство» (интуиция) играет большую роль, чем остальные пять. П. и Б. Тигер отмечают, что интуиты с легкостью читают между строк, во всем ищут скрытый смысл, фиксируют внимание на подоплеке, на умозаключениях. «Они ценят воображение и доверяют своим предчувствиям и озарениям. Интуиты ориентированы на. будущее, они склонны видеть события в развитии и, как правило, предпочитают изменять положение вещей, чем сохранять их привычное состояние» [16]. Сталкиваясь с какой-либо ситуацией, сенсорик хочет определить, что происходит, а интуит стремится осмыслить ее возможные последствия.

Аушра Аугустинавичюте описывает интуитивные и сенсорные типы так: «Сенсорные типы ИМ живут в полном смысле этого слова ощущениями: умеют воспринимать природу, искусство, наслаждаться всем видимым, слышимым, ощущаемым. Очень точно чувствуют свое физическое «я» и его потребности, обладают ясно выраженным ритмом жизни. Сенсорный живет как будто лишь одним днем. Все, что будет завтра, для него немного неожиданно. Из-за неразвитого абстрактного мышления он не имеет чувства предвидения и надеется лишь на свои силы и волю... Ощущениям интуитивных типов ИМ не хватает яркости, они постоянно рассеяны. Даже свое физическое «я» воспринимается ими неопределенно. Часто уверенности в своей материальности им хватает лишь до тех пор, пока они смотрят в зеркало» [3]. Сенсорики внимательны ко всем своим физическим потребностям, интуиты же очень внимательны к развитию событий, для них важно, к чему приведут слова или поступки, как будет складываться ситуация в дальнейшем. Даже если сегодня что-то не так, важно видеть свет впереди. Вспомним А. С. Пушкина:

Сердце будущим живет,

Настоящее уныло.

Все мгновенно, все пройдет,

Что пройдет, то будет мило.

Для интуитов характерен полет фантазии, чутье на новое, необычное. Они могут подсказать, что перспективно, предостеречь от неприятностей, умеют реально планировать дела, оценивать способности людей, развивать их. Интуиты лучше видят ситуацию в целом, глобально, сенсорики же внимательнее к частностям, подробностям.

Читаем дальше у Аушры Аугустинавичюте об особенностях интуитов и сенсориков: «Каждый интуитивный успешнее заботится о других, чем о себе. Сенсорный понимает свои материальные интересы и умеет их отстаивать. Интуитивный ожидает, что останется от других, или пока о нем позаботятся другие... Сенсорик доверяет своим ощущениям и не сомневается, когда он здоров, когда болен: он же «чувствует». Интуитивному свои собственные ощущения кажутся менее объективными, чем диагноз врача... У сенсорика нормативная интуиция, поэтому он исключительно осторожен в отношении использования своего времени, а также в отношении использования потенциальной энергии, потенциальных возможностей объектов, субъектов и явлений. Несомненно, никакого творчества здесь не получается. Поэтому сенсорный - тактик, а интуитивный - стратег» [3].

В крайних вариантах об интуитах говорят: «Не от мира сего», а о сенсориках: «Дальше своего носа не видит». Разумеется, обычно люди в такие крайности не впадают, а держатся ближе к золотой середине, но у каждого из нас есть свои предпочтительные средства: интуитивные или сенсорные. Действуя наиболее естественным для себя способом, человек добивается наибольших успехов.

Интуиты, осваивая новую информацию, пытаются объединить в одно целое разные ее фрагменты, поэтому осваивают их все, параллельно, охватывают вниманием большие ее порции и говорят, что информация должна «перевариться». Сенсорики осваивают информацию небольшими порциями, последовательно, шаг за шагом. Время для переваривания каждой маленькой порции не очень заметно. Внимание сенсорика узко направленно каждый раз на изучаемый фрагмент. Поэтому-то интуиты и кажутся рассеянными по сравнению с сенсориками: их внимание гораздо шире охватывает ситуацию, чтобы оценить ее целостность, и уже не так пристально следит за каждым конкретным фактом.

Замечено, что сенсорики одеваются красиво, чтобы привлечь к себе внимание окружающих. Интуиты могут одеваться еще красивее, но - чтобы спрятаться за своей изысканностью от излишнего внимания. Сенсорики не сомневаются в своей привлекательности, уверены, что их любят. Интуиты же чувствуют себя любимыми, только пока им говорят об этом. Интуиты всю жизнь пытаются разобраться в себе, сенсорики менее этим озабочены, они просто живут, твердо стоят на ногах, на земле. А вот интуиты не очень твердо стоят на ногах (и в прямом и в переносном смысле), для них важнее чувство полета, фантазии.

В. В. Гуленко отмечает, что интуиты реагируют на физический раздражитель с определенным запаздыванием. «Они как бы отделяются от своего тела, - пишет он. - Их органы чувств реагируют не столько на то, что есть на самом деле, сколько на то, что они думают об этом» [39]. Здесь очень важно заметить,' что скорость реакции интуитов зависит от их сосредоточенности. В соревнованиях на скорость они значительно опережают сенсориков, но в ситуации «здесь и сейчас», когда нужна реакция на то, что происходит в данном месте и в данное время, они могут не сразу отреагировать, если в этот момент думали о другом.

Интуиты скорее идеалисты, романтики, больше обращают внимание на внутренний потенциал, чем на наличные данные. Ориентированы на будущее, хорошие прогнозисты, часто их мысли опережают свое время. Сенсорики скорее прагматики, телесность у них часто преобладает над духовным, они ценят комфорт, здоровье. Они легче справляются с конкретной ручной работой, практичны. Хуже улавливают тенденции изменений, для них важнее победа здесь и сейчас.

В своей практике мы подметили такой интересный факт:

обычно о способностях к физике и математике говорят как о логических. Оказывается, здесь есть еще одно, более тонкое деление. Сенсорики обычно более способны к изучению физики, где необходимо хорошо представлять себе окружающий мир, чувствовать его, а интуиты с их абстрактным мышлением - к решению математических задач, где зачастую требуется целостное видение условия задачи. В математических способностях тоже есть разделение: сенсорики больше любят геометрию (здесь главное - работа с пространством), а интуиты - алгебру, иногда тригонометрию, анализ (здесь нужнее гибкость мышления, быстрый перебор вариантов решения).

Как работают функции непосредственного восприятия? Как они собирают и обрабатывают информацию? Процессы сбора информации по функциям непосредственного восприятия действительности (интуиция и сенсорика) можно сравнить со сборкой головоломок «Puzzle». Поскольку для этих функций не существует разработанных норм и правил, приходится обрабатывать информацию в условиях неопределенности. Сначала трудно состыковать элементы друг с другом, но по мере их накопления, получаются все более осмысленные фрагменты, и с какого-то момента становится ясно, какую картинку мы собираем. После этого уже можно выкинуть элементы, случайно попавшие в картинку и из новых подбирать только подходящие. Картина замыкается мысленно, когда еще нет в наличии всех необходимых элементов, но уже ясно, какими свойствами они должны обладать, чтобы картина получилась жизнеспособной, а не мертворожденной. Так происходит узнавание еще не собранной картинки, видение неочевидного для других. Основа уверенности интуита в прогнозе - целостность картины событий: все узлы в ней должны состыковываться, основа уверенности сенсорика в оценке состояния объекта - ощущение его жизненной силы.

Предлагаем таблицу различий пары интуиция - сенсорика.

Внешние различия интуитов и сенсориков

Интуиты, как правило, худощавы, но если они полнеют, то полнота их скорее рыхлая или слегка отечная. Интуиты хуже ощущают пространство, поэтому могут при движении задевать предметы. У интуитов, как правило, тонкая шей и узкие ладони.

Сенсорики, как правило, крепкие, плотные, даже если худые. Они обладают хорошей координацией движений. Они лучше чувствуют свое состояние, крепче стоят на ногах, но они не такие быстрые, как интуиты.

Вот что пишет об этом Аушра Аугустинавичюте: «Отличаются они и внешне: глазами, походкой. Глаза интуитивного - это глаза, которые смотрят и не видят. Глаза сенсорного, наоборот, глаза очень хорошо видящего и все замечающего человека. Походка каждого интуитивного менее уверенна, он как бы немного парит в воздухе и готов каждому уступить дорогу. Походка сенсорного отличается отчетливостью, самоуверенностью, неуступчивостью» [3].

В своей практике мы обнаружили такой любопытный Признак. Если попросить человека сложить ладонь лодочкой Так, чтобы оттуда не вылилась вода, то у сенсорика емкость «лодочки» при этом большая, там удержится много воды. У интуита ладонь либо узкая, либо, если и широкая, то она остается плоской, много воды в ней не удержится.

Внешние отличия интуитов и сенсориков наглядно представлены в произведениях искусства: Тумес "Нефертити" и И. Аргунов "Портрет неизвестной в русском костюме".

Взаимная дополняемость интуитивных и сенсорных типов

Интуиция и сенсорика - дополняющие функции. Они также как логика и этика, не могут работать у одного человека одновременно с одинаковой силой. Н. Р. Якушина [37] отмечает, что интуит лучше схватывает общее, при этом частности обрубаются, улавливает тенденции развития событий, умеет спланировать работу, увидеть ситуацию в целом. Сенсорик - практик, увереннее делает конкретные вещи, т. к. лучше улавливает информацию, поступающую от глаз, ушей, рук, умеет и стремится занять и обжить пространство. Интуиты больше внимания уделяют новым возможностям, сенсорики - реалиям.

Конечно, людям, с такими разными подходами к жизни нелегко понять друг друга. Человек другого типа - загадка. Трудно представить, на что он опирается в жизни, откуда берет свои выводы. Дополняющие типы, как люди, стоящие спина к спине, видят разные стороны реальности. Но только они и могут эффективно защитить друг друга от неожиданных неприятностей, увидеть то, что не видно другому, прикрыть слабые места. Принятие дополняющего партнера - очень ценная и перспективная психологическая установка.

Необходимость взаимного дополнения интуиции и сенсорики описана у Р. К. Седых [7]. Мы постарались выстроить эти утверждения так, чтобы стало очевидно что дополняющие типы одинаково необходимы друг другу, никакой из них не лучше и не хуже.

А вот что по поводу дополняющих функций написано в руководстве к MBTI.

Виды деятельности для интуитов и сенсориков

Теперь не покажется странной мысль о том, что сенсорики и интуиты проявляют склонность к разным видам деятельности. Эти склонности следует учитывать при выдаче рекомендаций по профориентации. Вот рекомендации на основе данных В. В. Гуленко.

Характерные понятия для функций интуиция - сенсорика

Ниже приведены таблицы понятий, несущих преимущественно интуитивный или сенсорный аспект информации.

Теперь приведем слова, характерные для каждого признака, не нашедшие себе оппозиции.

Для интуиции: воображение, перспектива, прогноз, глобальный, неведомое, озарение, мечта, предположение, относительный, шанс, приблизительно, догадка, предчувствие, фантазия.

Для сенсорики: качество, комфорт, уют, кропотливый, скрупулезный, основательность, подробность, апробировано, отдача, наслаждение, воля, стабильность.

А вот некоторые пересекающиеся понятия, которые употребляют как сенсорики, так и интуиты, хотя с разными оттенками вкладываемого в них смысла.

Интуиты и сенсорики понимают по-своему: вкус, накопленный опыт, взгляд, попробовать, эксперимент, честолюбие, лень, индукция - дедукция, аскетизм, аккуратность, опыт, состояние.