Книги по психологии

Полезные подсказки
А - Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений

Полезные подсказки

Если мы хотим предугадать основные качества незнакомого нам человека, то в этом нам может помочь типология. В большинстве случаев (мы здесь, естественно, не учитываем явные отклонения в состоянии здоровья, развитии интеллекта и т. п.) мы увидим, кто будет самым:

- Сильным - сенсорик. Он силен физически, у него же сильная воля.

- Быстрым - интуит. Будучи включенным в процесс, он выигрывает соревнования в скорости у сенсориков. Другое дело, что иногда, «витая в облаках», он может пропустить то, на что нужно было бы отреагировать.

- Общительным - этик. Он умеет зажечь своими эмоциями, сказать подходящие к случаю слова, выразить сочувствие и поддержку.

- Рассудительным - логик. В своих рассуждениях он придерживается истины, целесообразности.

- Восприимчивым - иррационал. Он открыт для восприятия новых ощущений и возможностей.

- Целеустремленным - рационал. Для него очень важно иметь четкую цель, к которой он стремится.

- А вот умным, порядочным, человечным может быть представитель любого типа. Это общечеловеческие качества. Мы часто задаем такие вопросы на занятиях, зная о соблазне некоторых людей все упрощать и называть умными логиков, а порядочными и человечными этиков. Вот, что интересно: еще ни один этик не согласился быть глупым, как и ни один логик - непорядочным и бесчеловечным. И это верно. Умными и порядочными не рождаются, а становятся в процессе воспитания и развития.