Книги по психологии

«Где на этом этаже находится копировальный аппарат?»
Т - Типы людей и бизнес

Сенсорик: «Дойдите до конца комнаты и пройдите налево, к вращающейся двери. Там вы пройдете несколько красных дверей, на которых написано «Щитовая №3»; пройдите еще метров десять, и сразу за огнетушителем вы найдете нужную комнату. Как войдете, увидите копировальный аппарат слева».

Интуит: «Пройдите всю комнату и в конце поверните налево. Копировальный аппарат располагается там, по правой стороне — мимо не пройдете».

---

Способ получения информации является отправной точкой практически для любой разновидности межличностного общения. Если два человека получают информацию по-разному, не составит труда догадаться, что их общение рискует зайти в тупик. Пример:

Сенсорик: «Который час?»

Интуит: «Уже поздно».

Сенсорик (несколько удивленно): «Сколько Сейчас времени?»

Интуит (упорно): «Уже пора идти».

Сенсорик (несколько раздраженно): «Читай по губам: Сколько сейчас времени

Интуит (не менее раздраженно): «Чуть перевалило за три часа».

Сенсорик: «Близко, но не то! Я задал конкретный вопрос и хочу получить конкретный ответ».

Интуит (с сознанием своей правоты): «Не стоит быть таким педантом!»

С этого момента общение пойдет прахом. Помните, сенсорики — буквалисты: им нужны точные сведения. Что же касается интуитов, то они, напротив, могут найти сто ответов на один и тот же вопрос, и ни один из них не покажется сенсорику достаточно точным.

Для интуита все относительно и все имеет какой-то смысл. Если интуит ищет какую-то частность, он рискует пройти мимо нее, даже не заметив. Сенсорику трудно смириться с таким подходом, для него все реально: как можно не заметить то, что реально существует и находится прямо перед глазами?

В библейской книге Исхода описана классическая дилемма «сенсорик — интуит». Кто-то, вероятно, вспомнит рассказ о том, как Моисей отправил на поиски Земли обетованной двенадцать разведчиков. Из ответов этих последних ясно, что десять из них — сенсорики, а двое — интуиты. Сенсорики, как гласит Библия, помимо всех прочих деталей с поразительной точностью описали, сколько людей они видели, чем были заняты и где побывали. Интуиты же, напротив, свели описание тех же событий к следующей фразе: «Эта земля изобилует молоком и медом». Должно быть, такое описание вызвало у сенсориков смех, поскольку земля в их восприятии едва ли могла изобиловать даже Водой.

Несхожесть стилей общения интуитов и сенсориков дает богатый материал для комедий и шуток. Чего стоит один только вопрос: «Ты будешь любить меня всегда?», на который дается ответ: «Конечно, а как бы ты хотела попробовать для начала?»

Однако дилеммы в отношениях сенсориков и интуитов не всегда дают повод для смеха. Очень часто проблемы в общении коренятся именно в том, что они не могут понять друг друга: сенсорики видят деревья, а интуиты — лес. Эти же различия тесно связаны и со стилем обучения — речь идет как о школе, так и о профессиональной подготовке. Сенсорики предпочитают обучаться на фактах, которые для них лучше всего выстраивать в последовательности («Для того чтобы совершить продажу, есть три простых способа; первый из них заключается в следующем:...»). Интуиты же, напротив, предпочитают более свободную подачу материала и «перескакивать» с одного на другое («Для совершения продажи важно иметь общее представление о том, что клиент хочет от покупки»). Даже кажущиеся простыми инструкции вроде «Пожалуйста, рассортируйте эти заявления, чтобы выявить наиболее квалифицированных соискателей», могут иметь для сенсорика и для интуита совершенно разный смысл.

Вот несколько ключевых понятий, которые описывают, чем сенсорики и интуиты отличаются друг от друга.

Сенсорики (S)

Интуиты (N)

Последовательность

Произвольность

Настоящее

Будущее

Реалистическое мышление

Отвлеченное мышление

Устремленность

Вдохновение

Практика

Теория

Приземленность

Витание в облаках

Факты

Мечты

Практицизм

Изобретательность

Частное

Общее