Книги по психологии

О привилегиях членства
Т - Типы людей и бизнес

Заповедь сенсорно-логических типов: «Лучше принадлежать группе и жаловаться на это, чем не принадлежать ни к чему».

---

Как и при сборе информации, мы будем принимать решения одним из двух способов:

- Вполне возможно, что вы принадлежите к тем, кто предпочитает принимать решения Логично, беспристрастно И Аналитически, руководствуясь при этом Объективными Соображениями. Такие люди склонны не проявлять в решениях свои Личные пристрастия; они предпочитают, чтобы всегда, когда это возможно, можно было ориентироваться на Последствия сделанного. Представители этой группы стремятся к Справедливости И Ясности; их также называют Здравомыслящими. В терминах типоведения эти люди по своему стилю принимать решения называются логиками (это предпочтение обозначается буквой «T»).

- Другие же в принятии решений руководствуются потребностями межличностных отношений, опираясь на ценности субъективного плана. Описывая эту группу, нельзя не вспомнить такие слова, как «гармония», «милосердие», «сердечность». Для того чтобы окончательно решиться на то или иное действие, представителю этой группы важно принять в расчет то, как его решение отзовется на окружающих. У него есть склонность Отождествлять Себя с другими и Чувствовать боль от их эмоциональных травм. В терминах типоведения эти люди по своему стилю принимать решения называются этиками (это предпочтение обозначается буквой «F»).

Немного досадно, что для описания процесса принятия решений Юнг выбрал именно понятия «логика» (которое обычно увязывается с интеллектом) и «этика» (которое относится к области нравственности). Смысл названий каждого из этих предпочтений не всем бывает до конца понятен. Важно не забывать, что логики тоже умеют чувствовать, а этики — думать. Оба эти типа могут в равной мере обладать как эмоциональностью, так и логикой. Мы лишь хотим показать, что каждый из них Предпочитает Тот или иной стиль принятия решений. Если говорить о недостатках этих типов, то логик может Подумать, что у этика в голове хаос, а у этика, в свою очередь, может возникнуть Ощущение, что у логика каменное сердце. Если же говорить о достоинствах, то логики способны быть объективными всякий раз, когда нужно на что-то решиться, а этики отдают себе отчет в том, как это решение в конечном счете повлияет на окружающих.

Теперь давайте рассмотрим одну типичную ситуацию на рабочем месте, чтобы понять, как проявляются различия между логическим и этическим стилями. Джим обращается к своему начальнику с простой просьбой дать ему отгул в пятницу, чтобы он мог отвезти двух своих детей погостить к бабушке, проживающей за несколько сотен миль отсюда. Джим поясняет: бабушка больна, а других бабушек и дедушек у его детей нет. Но увы, начальник изрядно раздосадован тем, что в последнее время в его отделе было слишком много невыходов на работу, так что он вовсе не горит желанием отпускать своего служащего.

Теперь давайте взглянем на ход мысли начальника-логика и начальника-этика, отметив, что вполне возможен вариант, при котором и тот и другой придут к одному и тому же решению, хотя и разными путями. Дело в том, что человека характеризует не столько решения, которые он принимает, сколько путь к этим решениям. В каждом из двух рассуждений мы выделили курсивом слова, характерные для этиков и для логиков.