Книги по психологии

Сенсорно-иррациональный темперамент (SP)
Т - Типы людей и бизнес

Сенсорным иррационалам свойственна практичная и реалистичная манера получения информации (сенсорика), а распоряжаются они ей спонтанно и гибко (иррациональность). Это сочетание позволяет им быть подлинными «людьми сегодняшнего дня». Сенсорика дает им возможность не отрываться от реалий настоящего момента, а иррациональность — помогает искать нестандартные способы использования этих реалий. Единственное, в чем сенсорный иррационал может быть до конца уверен, — это настоящий момент, так что выражение «долгосрочный план» кажется ему бессмысленным сочетанием звуков. В своем стремлении действовать он предпочитает делать что-то прямо сейчас, а потом за это расплачиваться. Представители этого темперамента предпочитают специальности, где они могли бы получать немедленные и осязаемые результаты: пожарное дело, скорая медицинская помощь, механика, сельское хозяйство, плотничное дело и все остальные области, в которых требуются навыки механического труда. Несмотря на то, что сенсорный иррационал часто оказывается недопонятым, вследствие своей естественной склонности к удовольствиям и к «жизни одним днем», ему часто удается стать мастером по переговорам и по быстрому устранению проблем.

Основные достоинства представителей этого темперамента (могущие перерасти и в недостатки) таковы:

- Практичность;

- Искусность в решении проблем, особенно практического характера;

- Изобретательность;

- Острое чутье на самые актуальные потребности.

На работе сенсорным рационалам хорошо удается справляться с кризисными ситуациями, и они превосходно находят решения для проблем. Однако подчас эти кризисы они неумышленно устраивают сами, просто для того чтобы у них появилось ощущение цели. Для сенсорного иррационала «власть» и «полномочия» — это необязательно атрибут конкретного человека или организации: скорее это потенциал для достижения того, чего требует текущая ситуация. Поэтому сенсорный иррационал руководствуется формулой: «Легче получить прощение, чем разрешение». Вместо того чтобы задумываться о путях и средствах работы, он предпочитает руководствоваться известным рекламным лозунгом «Just Do It» — «Просто сделай это».

Девиз сенсорных иррационалов таков: «Если ничего не выходит, прочтите, наконец, инструкцию».

Как мы уже отмечали в начале главы, система темпераментов — лишь вспомогательное средство. Если вы разберетесь в основных свойствах, например, сенсорного иррационала, это позволит вам затем добавить к темпераменту еще две характеристики, чтобы получить полное описание типа личности. Пример: два таких сенсорных иррационала, как ESTP и ISFP, в значительной степени различаются, и это несмотря на то, что оба они будут обладать общими сенсорно-иррациональными свойствами, включая тягу к немедленному получению практических результатов, стремление избегать теоретических моментов и планирования (позволяющее погружаться в реалии настоящего), а также презрение к ритуалам, процедурам и инструкциям.