Книги по психологии

5. Краткий путь в типировании: четыре темперамента
Т - Типы людей и бизнес

«Привет, я интуитивный этик и я здесь, чтобы помочь вам».

В типоведении научиться разбираться в экстраверсии и интровертности, сенсорике и интуиции, да и в других предпочтениях — это лишь первый шаг к пониманию своего или чужого психологического типа. Когда вы приступаете к совмещению предпочтений, например, экстраверсии с логикой или сенсорики с рациональностью, вы получаете сочетание двух предпочтений поведения, которое куда богаче и сложнее, чем любое из отдельно взятых предпочтений. Когда же вы добавляете третье и четвертое предпочтения, ситуация усложняется еще больше. Так что можно, например, разбираться в экстраверсии, интуиции, логике и рациональности по отдельности, но зайти в тупик, если дело дойдет до понимания того, что такое тип ENTJ.

В помощь изучающим типоведение мы предлагаем здесь простое средство, которое мы называем системой темпераментов. Темперамент — это особое двухбуквенное сочетание (система была разработана Дэвидом Кейрси и Мэрилин Бэйтс, авторами книг по типоведению. Темпераментами полезно пользоваться, поскольку для этого вам потребуется знать всего две буквы из четырехбуквенного кода человека, но при этом с достаточной точностью определить его поведение. Так даже если вам непонятно, что дает сочетание всех четырех букв, двухбуквенный темперамент помогает предугадать, каким способом человек обучается и обучает сам, руководит другими, заводит знакомства и связи, зарабатывает деньги и общается с окружающими.

Первой подсказкой для установления темперамента будет выяснение предпочтений сенсорно-интуитивной пары. Это объясняется тем, что различие в способах получения информации является отправной точкой для большинства контактов между людьми. Без понимания того, как тот или иной человек получает информацию, вам будет крайне трудно с ним общаться, поскольку каждый полагает, что факты — это то, что кажется фактами Ему. Если один видит лес, а другой — деревья, каждый посчитает, что прав именно он (так оно и есть), а вот доверия к фактам, полученным другим, у него не будет. Для сенсорика дерево — это и есть дерево; для интуита же дерево — это часть системы, органичного целого под названием «лес». Следовательно, когда интуит видит дерево, оно уже навевает ему образ леса. Теперь возьмем вопрос о полупустой или полуполной чашке. Сенсорик и интуит ответят на него по-разному: интуит, который всюду видит возможности, будет более оптимистичным, в то время как сенсорик, сосредоточенный прежде всего на реальном (а не на возможном) положении вещей, не слишком склонен видеть то, что «может быть». А прежде чем человек любого типа примет решение, будь то в логическом или этическом стиле, ему необходимо получить факты, независимо от того, какое выражение — внутреннее (интровертное) или внешнее (экстравертное) это решение получит.

Итак, первая буква темперамента — это S либо N. Вторая его буква будет определяться первой.

Если вы интуит: Вы предпочитаете получать информацию на основе абстрактного мышления, в рамках определенных понятий. Второе важное предпочтение вашего темперамента, следовательно, То, как вы предпочитаете оценивать полученную информацию, — объективно (логика) или субъективно (этика). Следовательно, интуиты по темпераменту делятся на две группы: интуитивные этики (NF) и интуитивные логики (NT).

Если вы сенсорик: Вы предпочитаете получать информацию, опираясь на конкретные и осязаемые факторы. Поэтому второе предпочтение вашего темперамента заключается не в том, как вы оцениваете полученные сведения, а как вы ими распоряжаетесь: то есть предпочитаете ли вы организовывать их (рациональность) или продолжать собирать их дальше, накапливая еще больше данных (иррациональность). В этой связи по своему темпераменту сенсорики делятся на две группы — сенсорные рационалы (SJ) и сенсорные иррационалы (SP).

Не стоит проявлять чрезмерную озабоченность относительно теоретических основ деления на темпераменты: даже Кейрси признавал, что она может быть нелогичной. Однако мы убеждены, что с точки зрения поведения такое деление вполне обоснованно, и опыт наших типоведческих наблюдений подтверждает это.

Соответственно, каждый из шестнадцати типов относится к одному из четырех темпераментов:

NF (интуитивные этики)

NT (интуитивные логики)

ENFJ

ENTJ

INFJ

INTJ

ENFP

ENTP

INFP

INTP

SJ (сенсорные рационалы)

SP (сенсорные иррационалы)

ESTJ

ESFP

ISTJ

ISFP

ESFJ

ESTP

ISFJ

ISTP

Мы вовсе не имеем в виду, что все интуитивные логики (интуитивные этики, сенсорные рационалы и сенсорные иррационалы) одинаковы. Ведь существует шестнадцать самостоятельных типов личности, каждому из которых свойственны характерные особенности (о чем речь пойдет далее). Вместе с тем темпераменты могут приводить к верным открытиям и вооружить вас полезными средствами для развития типоведческих навыков.