Книги по психологии

Интуитивно-логический темперамент (NT)
Т - Типы людей и бизнес

Интуитивные логики получают информацию, основываясь на абстрактном мышлении и в рамках определенных понятий (интуиция), а затем отфильтровывают ее с помощью объективного процесса принятия решений (логика). В своем стремлении к компетентности (которому не видно конца), они на каждом шагу руководствуются стремлением теоретизировать и осмыслять. Стремясь объяснить мироздание, они то и дело задают вопросы вроде «зачем» и «почему»: Зачем Существует это правило? Почему Мы не можем сделать иначе? Интуитивные логики — страстные любители авантюрного стиля жизни, которые, сами того не осознавая, могут рискнуть так, что это поставит под удар людей, находящихся рядом с ними.

Интуитивные логики обучаются, бросая вызов носителям власти и оспаривая источники знаний. У них есть свои собственные стандарты и мерила для того, что «компетентно», — по ним они и меряют и самих себя, и окружающих. Они неизменно проверяют системы на прочность. В своем неустанном поиске совершенства они могут быть весьма критичными как к собственным, так и к чужим недостаткам, и не любят, когда с ними не соглашаются. Окружающие часто считают их холодными, интеллектуальными снобами (но нередко это мнение ошибочно).

Основные достоинства представителей этого темперамента (могущие перерасти и в недостатки) таковы:

- Развитая способность видеть общую перспективу;

- Талант к осмыслению явлений и разработке систем;

- Понимание внутренней логики и основополагающих принципов систем и организаций;

- Способность точно и ясно выражать мысли в устной и письменной речи.

На работе интуитивные логики проявляют себя в области стратегического планирования и исследований, хотя благодаря своей склонности растворяться в подобных занятиях, они могут легко упускать из виду практические подробности дела. Приверженность к тем или иным людям напрямую зависит для интуитивного логика от их компетентности, так что если он сочтет кого-либо компетентным, никакие рекомендации ему не понадобятся. И напротив, если в чью-либо компетентность (по своим собственным стандартам) интуитивный логик не поверит, никакие рекомендации в мире его не разуверят. Даже когда он доверяется чьей-либо деловой состоятельности, он будет постоянно оценивать этого человека заново. Более того, само понятие «компетентность» интуитивный логик считает приглашение к дальнейшим «проверкам на прочность» и интеллектуальным испытаниям.

Девиз интуитивного логика таков: «Перемены ради самих перемен дают нам опыт, даже когда он заключается в том, что менять ничего не следовало».