Книги по психологии

3. Азбука психологических типов
Т - Типы людей и бизнес

«Может быть, вы поищете это глазами, а не Языком

Непосвященный читатель может как минимум ужаснуться набору шифров, обозначающих различные типы. Однако стоит лишь приложить немного терпения и труда, как вы быстро свыкнетесь с этой системой. Совершенство придет с практикой, как это бывает при освоении всех новых навыков, начиная с быстрого чтения и заканчивая изучением французского языка.

Что же означают все эти четырехбуквенные коды? Для того чтобы разобраться в этих основных элементах типологии, вам потребуется усвоить ряд основополагающих принципов.

В типоведении различают четыре основных предпочтения:

- Первое определяет, откуда человек черпает свои силы — снаружи (экстраверсия) или внутри себя (интроверсия).

- Второе определяет, как человек собирает информацию об окружающем его мире — прямо и последовательно (сенсорика) или же образно и спонтанно (интуиция).

- Третье предпочтение характеризует способ принятия решения — объективный и беспристрастный (логика) или субъективный и основанный на факторах межличностных отношений (этика).

- Четвертое предпочтение описывает, каким способом человек строит свою жизнь, предпочитает ли он действовать решительно и по плану (рациональность) или быть гибким и спонтанным (иррациональность).

Теперь давайте проанализируем каждую пару предпочтений.