Книги по психологии

Способы получения информации: сенсорика и интуиция
Т - Типы людей и бизнес

Давайте начнем со способа получения информации. В соответствии с теорией типов существует два основных способа получения информации о внешнем мире:

- Предпочитаете ли вы, наблюдая за явлениями и собирая информацию, воспринимать и использовать полученные сведения Буквально? Вы предпочитаете быть Практиком И Реалистом И вас больше привлекает осязаемая, Ощутимая Сторона жизни? Вас больше интересуют получаемый Опыт, Практические Соображения и Осязаемые, текущие аспекты ситуации? В таком случае ваше предпочтение в области сбора информации тяготеет к сенсорике (обозначается буквой «S»). Если вы сенсорик, то любите, чтобы к вам поступали Точные Сведения, а для их получения вы полагаетесь в основном на пять органов чувств: вы доверяете лишь тому, что можно увидеть, услышать, потрогать, попробовать на вкус или понюхать. Сенсорики в любой области предпочитают опираться на Факты И Подробности, так что им нечасто приходится пояснять, что они имеют в виду.

- Вполне возможно, что всем перечисленным выше средствам получения информации вы предпочитаете действовать более Непосредственно И Образно. По мере того как вы получаете информацию от своих органов чувств, склонны ли вы переводить ее в сферу интуиции, в поисках Возможностей, смыслов И Взаимосвязей Между всем многообразием явлений? Может быть, вы предпочитаете изучать Общую схему, видеть вещи Целостно И пытаться встроить свои знания в ту или иную Теоретическую структуру? Вам близки высказывания, которые носят Приблизительный И подчас Произвольный Характер («достаточно близко», «почти», «около» и так далее)? В таком случае в деле сбора сведений вы полагаетесь на интуитивное предпочтение (это предпочтение обозначается буквой «N»).