Книги по психологии

БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРА
О - Об интеллекте

Когда меня спрашивают: “Чем вы зарабатываете на жизнь?”, я всег­да затрудняюсь ответить. Если честно, то практически ничем. Но мне повезло, потому что я сформировал очень работоспособную команду. Разумеется, мне приходится руководить ими и порой задавать направ­ление их деятельности. Но своим успехом я прежде всего обязан упор­ному труду и интеллекту моих коллег.

В жизни мне представилась счастливая возможность общаться со многими исследователями, которые меня чему-то научили, веб они внесли свою лепту в создание этой книги. Всем им выражаю искрен­нюю благодарность. Брюно Олыпозен, который работает в Редвудском институте нейрологии (РИН) и Калифорнийском университете, — это настоящая ходячая энциклопедия по нейробиологии. Он постоянно пополняет и углубляет мои познания в данной области. Билл Софски (РИН) был первым, кто обратил мое внимание на уменьшение време­ни прохождения сигналов в иерархической структуре коры головного мозга и на особенности тонких дендритов. Рик Грейнджер из Калифор­нийского университета поднял тему запоминания последовательностей и того, какова роль таламуса в этом процессе. Боб Найт (Калифорний­ский университет, г. Беркли) и Кристоф Кох (Калифорнийский техно­логический институт) сыграли большую роль в становлении Редвудс - кого института нейрологии, а также участвовали в обсуждении многих других вопросов научного характера. Всем сотрудникам РИН я благо­дарен за конструктивную критику в адрес моих высказываний; многие мои идеи родились в ходе наших заседаний и встреч в РИН. Спасибо всем вам.

Донна Дубински и Эд Коллиган на протяжении более чем десяти лет были моими партнерами по бизнесу. Благодаря их самоотверженной работе и помощи я смог заниматься предпринимательством, параллель­но изучая головной мозг, что является довольно-таки сложной задачей. Донна всегда отмечала, что ее роль состоит в поддержке нашего бизне­са, а моя — в разработке теории мозга. Без Донны и Эда я никогда не достиг бы успеха.

Среди людей, также причастных к созданию книги Об интеллекте, я хочу отметить многих моих коллег. Джим Левин, мой представитель, поверил в идею этого труда еще до того, как я начал работу над ним. (Тем, у кого нет такого представителя, как Джим, я не советую писать книги.) Именно Джим познакомил меня с Сандрой Блейксли, моим соавтором. Я хотел, чтобы моя книга была доступна широкому кругу читателей, и Сандра мне чрезвычайно в этом помогла. (В том, что не­которые главы оказались сложными для чтения, полностью моя вина.) Мэтью, сын Сандры, перу которого также принадлежат несколько на­учных работ, предложил ряд примеров, прекрасно иллюстрирующих положения, представленные в этой книге, а также был инициатором введения термина модель “Память-предсказание“.

Я с удовольствием хотел бы упомянуть всех, с кем сталкивался в из­дательстве Henry Holt, а особенно президента Джона Стэрлинга. Я встре­чался с ним лично лишь однажды, и несколько раз мы общались по те­лефону. Тем не менее Джон подсказал мне наиболее удачную структуру книги. Он заблаговременно и чрезвычайно точно определил проблемы, с которыми я неизбежно столкнусь при изложении теории интеллекта, помог мне откорректировать стиль написания книги, а также порядок подачи материала.

Выражаю благодарность своим дочерям Энн и Кейт, которые не жа­ловались, что их папа много выходных дней проводил не с ними, а перед монитором компьютера. И наконец, я признателен своей жене Джанет. Быть моей женой ох как непросто. Но уверяю, Джанет, я люблю тебя больше, чем теорию мозга!

Дж. Хокинс