Книги по психологии

Директивный язык - преимущества
К - Коучинг

Важно понимать, что директивный стиль Речи имеет свое приложение и может оказаться полезным при определенных обстоятельствах. В качестве примера можно приве­сти ситуацию, в которой один обучает другого каким-то простым навыкам. Если я знаю, как работает блендер, а вы - нет, вам могут не понравиться мои расспросы о том, что вы думаете на этот счет. Вам просто надо узнать, для чего нужны кнопки и в каком поряд­ке их нажимать.

Директивный язык необходим, если человек ничего не знает Или мало знает о чем-то и хочет быстро этому научиться. Для него Это будет выглядеть, скорее, как инструктаж, нежели как коучинг.

Использование директивного языка иногда необходимо и в персональном коучинге. Например, простой короткий ответ может лучше подействовать на человека, чем множество косвенных заме­чаний. Представьте себе человека, который постоянно отклоняет­ся от темы беседы, не желая сосредоточиться на теме, над которой они с коучем договорились работать.

Приведем некоторые примеры прямых ответов или просьб.

«Я заметил, что вы все время меняете тему разговора, Джек, А мне нужно, чтобы мы обсуждали изначальный вопрос: что вы В связи с этим чувствуете».

«Джек, мне неважно, что он думает; просто расскажите мне Подробнее, что вы сами думаете».

Для того чтобы вышеприведенные реплики имели эффект, отно­шения Джека и коуча должны основываться на доверии и взаимо-


Глава 2 Коллаборативный коучинг

29


Уважении. В этом случае Джек воспримет их как поддержку, а не как агрессию.