Книги по психологии

Сопереживание как эмоциональное состояние
К - Коучинг

В коучинге важно понимать природу со­переживания и эмпатии, поскольку они приводят к совершенно Различным результатам.

Эмпатия означает способность мысленно идентифицировать Себя с другим человеком: другими словами, если вы ощущаете пе-

164 ДжулиСтар Коучинг


Чаль, я это почувствую; если вы сердиты, я смогу понять, что вы Чувствуете. Эмпатия не означает, что я испытываю те же чувства, Что и вы; я просто признаю в вас эти чувства.

Слово «сопереживание» означает разделение эмоций или чувств с другим человеком, то есть два человека испытывают оди­наковое эмоциональное состояние в одно и то же время. Напри­мер, если вы чувствуете себя печальным, я тоже печальна, если сер­дитым - я тоже сердита. Например, клиент очень рассержен и рас­строен чем-то, возможно, коллега по работе сказала ему что-то очень неприятное. Предположим, коуч сопереживает ему и тоже становится рассерженным и расстроенным: «Это ужасно, меня ваш рассказ в бешенство привел, а ведь я там даже не был!» Это не са­мый лучший путь для коуча. Он становится лично вовлеченным, а в данной ситуации это не совсем уместно.

Сопереживая и выражая свое возмущение, коуч тем самым Дает понять, что поддерживает неудовольствие клиента в этой си­Туации. Кроме того, для сохранения беспристрастного взгляда на Вещи коуч должен оставаться объективным по отношению к тому, Что он слышит. Если коуч сердится или расстраивается, ему трудно Мыслить рационально.

В приведенном примере проявление эмпатии было бы более Эффективным, например: «Это, похоже, вас рассердило, и я могу Понять, почему. Вы не хотите рассказать подробнее о том, что про­Изошло? Давая понять, что заметил гнев клиента, но при этом оста­ваясь достаточно объективным, коуч может выстраивать разговор Таким образом, чтобы он стал обучающим для клиента.

Кроме того, коуч, который постоянно сопереживает клиен­ту, в конце концов, эмоционально истощается. Психотерапевтов и консультантов специально обучают отстраняться от эмоций других людей, потому что со временем это может привести к истощению.