Книги по психологии

Невербальная коммуникация
К - Коучинг

Интуиция предполагает возможность мозга понимать ситуацию или человека за пределами тех сигналов, на которые мы отвечаем обычно.

Логически рассуждая, мы можем отвечать на вздох, звук, раз­Говор, какое-то событие и проч. Я бы добавила, что существуют не­Которые формы коммуникации, которые не регистрируются нашим Сознанием. Это немного напоминает собачий свисток: мы просто на него не настроены. Наше подсознание способно собирать, оце­Нивать и интерпретировать информацию о людях и ситуациях.

Я считаю, что мы вполне можем общаться и без языка - в конце концов, у животных же это получается. Например, входя в комнату, где только что спорили люди, мы говорим: «Воздух мож­но ножом резать». Что мы имеем в виду? Вероятно, «поймав» до­статочное количество сигналов из комнаты, мы догадываемся, что здесь только что велись жаркие споры. Если бы потребовалось объяснить, какие сигналы нам дали это понять, мы бы не смогли точно ответить. Возможно, люди в комнате спокойно сидели, мо­жет быть, они даже не смотрели друг на друга, но как это объясня­ет тягостную атмосферу?

Известно, что возможности человеческого мозга недооцене­Ны. Исследования показывают, что мы используем только 10% по­Тенциала нашего мозга. Другими словами, наш мозг значительно Умнее нас. Тогда как мы с великим трудом сопоставляем три мыс­Ли в единицу времени, наш мозг справляется с обработкой значи­Тельно быстрее.

Я не раз слышала истории о докторах или сотрудниках служ­Бы экстренной помощи, которым приходится - и они это делают - оценивать ситуацию значительно быстрее и точнее, чем это в со­стоянии сделать разум. Часто они не могут объяснить, что послу­жило причиной их моментальной уверенности в том, что именно


Глава 4 Основные Навыки Коучинга

109


Это нужно сделать в такой-то ситуации. Ясно, что мозг работает са­Мостоятельно, собирая и оценивая информацию, причем мы мо­Жем и не догадываться об этом.

Практический Инструмент

На мой взгляд, в интуиции нет ничего ми­Стического, мы все ее регулярно используем в каждодневной жиз­ни. Благодаря ей, мы выбираем отличный подарок кому-то или Оставляем свободным место в ежедневнике, подозревая, что это время может понадобиться для какого-то события, или каким-то образом чувствуем, что нам не говорят всей правды. Просто интуи­ция основывается на том, что вы уже знаете: имеющиеся у вас зна­ния передаются через мысли, ощущения, образы или звуки.