Книги по психологии

Эмоциональные состояния
К - Коучинг

Обычно коуч стремится поддерживать Бодрое состояние духа и тела, чтобы работать в полную силу. Он должен быть не только в хорошей физической форме (не усталым, не больным и проч.), но и в прекрасном настроении.

Эмоциональные состояния, важные для коучинга, предпо­Лагают отсутствие напряженности, сконцентрированность, объек­Тивность, даже легкую отстраненность, а нежелательные - подав­Ленность, угнетенность, нетерпеливость, ощущение стресса или Просто скуки.

Со временем хорошие коучи обучаются управлять своими Чувствами и эмоциями во время сессии. На это могут влиять раз­личные факторы, и некоторые ситуации способны вывести коуча Из равновесия.

Например.

Коучинг-сессия откладывается на час, и вам остается только Сидеть и ждать.

Вы приходите на сессию и узнаете, что в вашей комнате зани­Мается кто-то другой.


Глава 5 Что Мешает В Коучинге

163


В комнату, где вы проводите сессию, постоянно кто-то вхо­дит, причем без стука.

Вы проводите сессии целый день в одной комнате. В ней очень холодно и негде попить.

В самом начале сессии клиент заявляет, что хочет прекратить Занятия, поскольку коучинг ему не подходит.

И это далеко не все! Коуч должен постараться не терять присут­ствия духа, чтобы обеспечить эффективный коучинг. Способность коуча слушать, концентрироваться, задавать вопросы и продви­Гаться вперед зависит от его эмоционального состояния. Что бы ни случилось, он должен сохранять спокойствие. Например, если про­Звучал сигнал пожарной тревоги, спокойно покиньте здание и по возможности продолжайте беседовать. Если комнату занял кто-то Еще, найдите другую. Если клиент хочет прекратить занятия, мяг­ко поинтересуйтесь, почему (прежде чем делать скоропалительные Заключения).

Думаю, что сочетание обязательств, с одной стороны, и от­страненности, с другой, - это то, что действительно помогает. На­пример, я могу напомнить себе, что обязана обеспечить успешный результат коучинга, но я не «привязана» к тому, как это может про­изойти. Кто знает? Возможно, необходимость покинуть помеще­ние во время занятий по противопожарной обороне и является тем самым перерывом, который нужен для освежения разговора!