Книги по психологии

Прежде чем дать ответ, поделитесь своими наблюдениями
К - Коучинг

Если указанные способы не помогли про­Движению разговора, у коуча может возникнуть желание самому Ответить на вопрос, например: «Ну, вы могли бы сначала погово­Рить с Бобом о своих планах». Как уже говорилось выше, это не Самый лучший способ побудить клиента почерпнуть опыт из си­Туации; кроме того, коуч может дать неверный совет. Однако есть Удобный способ подведения клиента к ответу: вы делаете промежу­Точный шаг.

Коуч сначала может озвучить свои наблюдения, тем самым побудив клиента к размышлениям. Предлагаем следующие вари­Анты наблюдений.

«Вот что вы сделали: вы самостоятельно подготовили отчет и Затем представили его на собрании».

«Отчет стал для всех неожиданностью, не так ли?»

«Что ж, вы сказали, что отчет не произвел того впечатления, На которое вы рассчитывали. Я вот думаю, что еще вы мог­Ли бы сделать для того, чтобы его наверняка хорошо воспри­Няли».

Последний вариант, похоже, должен сработать лучше остальных, Поскольку он сочетает наблюдение и мягкий вопрос.

Таким образом, важно помнить, что у коуча всегда есть вари­Анты действий, если клиенту не удается сразу ответить на вопрос. Пауза, другой вопрос или наблюдения могут побудить клиента к Размышлению.


Глава 4 Основные Навыки Коучинга

131


Рз РЕЗЮМЕ РАЗДЕЛА Навык Четвертый. Задавание Вопросов

Умение задавать вопросы является одним из важнейших навы­ков коуча. На хороший вопрос легко ответить, он придает направ­ленность разговору и оказывает некоторое влияние на мышление клиента. Вовремя заданный простой вопрос может кардинальным образом изменить или сформировать мысли и идеи клиента.