Книги по психологии

Клиент способен на более высокие результаты, чем те, которых он добивается сейчас
К - Коучинг

Коуч должен верить, что человек, с ко­Торым он работает, способен сделать больше, добиться большего, особенно в отношении установленных целей. Это может быть что угодно - от успехов в фитнесе до укрепления личных отношений, лучшей работы и проч. Если коуч втайне считает, что клиент вряд ли достигнет этих целей, полагая, что он просто не способен на это, такие мысли могут подорвать процесс коучинга.

Например, представьте себе, что вы как коуч работаете с кли­Ентом, который хочет научиться красиво и уверенно выступать пе­Ред аудиторией. После предварительных обсуждений вы соглаша­етесь поработать с ним, чтобы помочь ему достигнуть этих целей.

Позанимавшись с ним какое-то время, вы наблюдаете его по­пытки выступить на публике. Вы понимаете, что все это выглядит Ужасно, он очень сильно нервничает, и невозможно даже предста­Вить, что ему когда-нибудь удастся успешно выступить перед ауди­Торией.

52 Джули Стар Коучинг


От таких мыслей ваша способность поддержать человека в дости­жении его цели немедленно снижается. Вы уже ожидаете негатив­ных результатов от коучинга, что, конечно, помешает вашим бесе­дам. Наверное, вы знаете, что когда родители или учителя ждут от Детей большего, они и показывают лучшие результаты, чем при за­Ниженных ожиданиях.

И хотя это не одинаковые ситуации, я абсолютно убеждена, Что тот же принцип приложим к коучингу - взрослых или детей. Если как коуч вы говорите одно, а думаете другое, это чувствуется. По выражению лица, тону голоса или жестам ваш клиент поймет, Что вы не верите в него. Возможно, вы побудите его довольство­Ваться меньшим или научиться «справляться со своей слабостью».

В худшем случае вы можете подорвать
Вшв^нвшвшвмв^в^вш веру клиента в себя и сделать достижение
Если как коуч вы Им результата менее вероятным. Навер-

Говорите одно, Ное, это процесс, обратный коучингу!

А думаете другое, Однако иногда бывает полезно

Это чувствуется. Сформировать такую точку зрения. Кли-

Ент может ставить заведомо нереалистич­Ные цели или придавать им слишком большое значение. Однако будьте в высшей степени осторожны, не переносите свои собствен­Ные Ограничения На других.

Например, представьте, что ваш клиент ставит цель удвоить Свой доход в течение ближайших шести месяцев. Хотя такое повы­Шение редко случается, оно тем не менее вполне вероятно. Вы сами Должны решить, стоит ли вам проводить коучинг, чтобы поддер­Жать клиента в достижении этой цели, или нет. Если вы решаетесь На это, то должны быть убеждены в способности клиента удвоить Свой доход.

Соглашаетесь ли вы на работу, зная, что клиент не способен Достигнуть поставленной цели? Говорите ли вы клиенту, что счи­таете эту цель недостижимой, но готовы помочь ему как коуч в до­стижении более реальной цели, - и при этом рискуете работой? Это Подводит нас к вопросу о честности, не так ли? (Под честностью я Подразумеваю верность своему слову: говорить то, что вы считаете Правдой, и делать то, что вы обещали).


Глава 3 Принципы Коучинга

53


На мой взгляд, если коуч не уверен, что цель достижима, он должен Честно сказать об этом клиенту. Если вы начинаете коучинговые отношения, утаив от клиента то, что вы думаете, тогда честность Этих отношений уже сомнительна.

Как коуч вы будете все время подсознательно помнить о сво­Их обязательствах и раздумывать о том, «сработает» ли курс коу-Чинга. Это негативно скажется на вашей способности честно помо­Гать клиенту.

Клиенту не нужен коуч, который в него не верит!

— ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ

Вы Оказываете Поддержку или Саботируете?

Вспомните отношения, которые складываются у вас, когда вы ока­зываете помощь в достижении каких-либо целей. Оценить сте­пень вашей приверженности клиенту вам помогут следующие во­просы.

? Что вы думаете о поставленных этим человеком целях?

? Насколько они достижимы?

? По вашему мнению, этот человек действительно выиграет, достигнув результатов, к которым стремится?

? Что вы думаете о своем клиенте?