Книги по психологии

Беспристрастный коучинг
К - Коучинг

Иногда коуч может почувствовать, что его Клиент не внушает ему симпатий. Не забывайте, что мы, люди, име­Ем, естественно, свое мнение об окружающих. Мы сравниваем внеш­Ний вид, способ мышления и действия другого человека со своими. Нам могут нравиться или не нравиться другие люди из-за их приче­Ски, одежды, внешнего вида, манеры речи, тона голоса и т. д.

А если коучу не нравится его клиент? Если он слышит о по­Ступках, которые, считает недостойными? Коуч может услышать о Лжи, жестокости или неверности - о том, что, по его мнению, дела­Ет человека в каком-то отношении «плохим».

Мы не будем обсуждать, что «правильно», а что «неправиль­Но». В отношениях коуч-клиент любое неодобрение мешает пло­дотворной беседе. Кроме того, неодобрение коуча обычно переда­ется клиенту, даже если оно не было озвучено.

Представим, что коуч работает с человеком, который очень Напоминает ему бывшего партнера, стремившегося доминировать


Глава 3 Принципы коучинга

39


В их отношениях. Клиент, например, говорит: «Видите ли, у меня Есть определенные жизненные правила, которых я всегда буду при­Держиваться». Коуч вспоминает, что именно эти слова он слышал От своего бывшего партнера. И вот уже коуч, сравнивая клиента со Своим бывшим партнером, начинает ненавидеть его. Коуч вступает Во внутренний диалог с тем, что говорит клиент: «О-о, это именно То, что он обычно делал» или: «С тобой, наверное, непросто жить». Это то же самое, что смотреть телевизор с включенным радио: ваш внутренний диалог мешает вам внимательно слушать.

Если мы не смотрим на человека объективно, не открыты ему, Нам труднее понять его. Такой недостаток понимания напрямую Влияет на нашу способность устанавливать отношения с человеком И вникать в его ситуацию. В то же время ослабленное взаимопони­Мание снижает нашу способность влиять на человека. Вполне ве­Роятно, что клиент почувствует неодобрение по выражению лица, тону, жестикуляции или некоторым фразам, например: «Так поче­му же вы сделали это?» Как только клиент почувствует неодобре­ние, он станет сдержаннее в своих ответах. Почувствовав, что кли­ент в чем-то «небезупречен», коуч начинает действовать с позиции «наладчика», например, говорит: «Вам не кажется, что вы должны Извиниться за это?». Клиент, опять почувствовав неодобрение, мо­Жет отстраниться или занять оборонительную позицию.

Поскольку способности коуча устанавливать отношения и по­Нимать клиента являются ключевыми на пути к успеху, его личное Суждение о человеке может стать для него поистине камнем прет­Кновения. Коуч должен наблюдать клиента с позиций объективно­сти, не вынося собственного суждения. Если коуч придерживается Нейтральной, открытой позиции, он может получить более ясную Информацию и понимание ситуации. Мысли коуча прояснятся, и Он почувствует себя спокойнее по мере того, как постепенно начнет понимать клиента. Он уже не раздумывает над тем, чего не мог бы озвучить, и его разум остается спокойным в течение беседы.

Коуч не вправе судить клиента за его отношение к людям или Выражать неодобрение по поводу образа жизни этого человека. Роль коуча - установить взаимосвязь между поведением человека и результатами, которые он получает. Например, клиент стремится

40 Джули Стар Коучинг


К повышению по службе, но осознает, что этому мешает отсутствие Поддержки коллег. Он рассказывает о своих спорах с коллегами, в Которых старался «поставить их на место» или обидеть.

Коуч легко устанавливает связь между
Шшш^шшшшшшшшшшш Поведением клиента и достижением его
Коуч не вправе Цели. Однако если коуч начнет убеждать

Судить клиента Клиента в том, что он «неправильно» ве-

За его отношение дет себя по отношению к коллегам, тот,
к л юдя м ил и
Скорее всего, станет отрицать это. Гораздо

Выражать Убедительнее для клиента оказалось бы

Неодобрение Предположение, что его поведение «не

По поводу образа срабатывает» и непосредственно влияет
жизни этого
На достижение поставленной им цели.

Человека. Это позволило бы коучу и клиенту обсу-

Дить более позитивные варианты поведе­Ния, от которых выиграет и этот человек, и его коллеги.