Книги по психологии

Когда следует усиливать взаимопонимание
К - Коучинг

Зная, как устанавливать взаимопонима­Ние, мы должны представлять себе, Когда Следует поработать, что­Бы его усилить. Иногда этого просто не требуется. Работая над уси­Лением взаимопонимания тогда, когда в этом нет необходимости, Мы отвлекаемся от других важных аспектов, например от слуша­ния. Кроме того, вы можете настолько изменить поведение, что до­Стигнете обратного, то есть несоответствия, и этим только нанесе­Те вред.

Если клиент во время беседы чувствует себя свободно, выгля­Дит расслабленным, говорит без напряжения, не выказывает ника­ких признаков отчужденности или разъединения, я не трачу время На работу над взаимопониманием.

Иногда все-таки приходится поработать над взаимопони­Манием. Это происходит на первых этапах процесса коучинга. На этой стадии клиенту, возможно, потребуется почувствовать себя в Разговоре со мной более комфортно, прежде чем он доверится и откроется мне, что необходимо для начала работы.

Еще один момент, когда необходимо удостовериться в при­Сутствии взаимопонимания, - начало каждой коучинг-сессии. Не­Зависимо от того, насколько теплая и открытая обстановка сложи­Лась в ходе предыдущей встречи, временной промежуток между сессиями требует подтверждения вашего взаимопонимания.

78 Джули Стар Коучинг