Книги по психологии

Как осуществляется персональный коучинг?
К - Коучинг

Работа персонального коуча, как прави­ло, проходит в рамках коуч-сессии. Коуч наблюдает, беседует, слу­Шает, задает вопросы и высказывает свое мнение клиенту, с кото­рым он работает. Если позволяет ситуация, коуч может воспользо­ваться также телефоном или электронной почтой.

Коучинг может проходить в форме беседы двух человек, об­суждающих то, что один из них (клиент) хотел бы изменить. Такой коучинг иногда называют «офф-лайновым». Иногда коуч наблю­Дает человека за каким-либо занятием, например, в общении с кол­легами или клиентами, а затем обсуждает это с ним. Такой коучинг Называется «он-лайновым».

Иногда коучинг может проходить вне рамок формальной сес­Сии. Например, обычное обсуждение какой-либо трудной ситуа­Ции или непростой задачи может стать беседой, в которой человек Становится объектом коучинга.

Проходит ли коучинг на рабочем месте или вне его, работа и Коучинг легко могут стать единым целым. Что ж, зачастую жизнь и работу невозможно разделить. Наше бытие не состоит из отдель­ных аккуратных кусочков - работа, дом, деньги, здоровье и проч. Есть связующий лейтмотив, пронизывающий все наше существо-


Глава 1 ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ

13


Вание. Если у вас что-то не ладится на работе, это скажется еще на чем-нибудь. Если вы не чувствуете себя здоровым или полным энергии, это отразится на чем-то еще, например, на отношениях с вашими близкими и друзьями.