Книги по психологии

Коучинг в бизнесе
К - Коучинг

В настоящее время коучинг играет значи­Тельную роль в бизнесе. Компании пришли к пониманию, что с по­мощью коучинга можно повысить эффективность труда и усилить мотивацию сотрудников. Все чаще «коучинговый» стиль руковод­ства предпочитается традиционным «указаниям и контролю». Ме­неджеры перестали подробно разъяснять сотрудникам, что и когда Делать, побуждая их к самостоятельным действиям. Это называет­Ся «научить голодного ловить рыбу» (а не просто дать ему рыбу!).

Глава 1 ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ 15


Если возникает проблема, менеджер-коуч не берет автоматически Ее решение на себя. Вместо этого он предлагает сотрудникам самим Разобраться в сложной ситуации. Менеджеры-коучи обеспечивают поддержку, обратную связь и руководство - но не готовые ответы.

Для менеджеров-коучей развитие их подчиненных имеет не меньшее значение, чем выполнение производственных задач, сто­ящих перед ними. В результате у менеджера-коуча уменьшаются Очереди сотрудников к его письменному столу в ожидании даль­Нейших распоряжений (еще меньше такой менеджер обеспокоен просьбой сотрудника об отпуске). Он сосредоточивается на созда­нии условий, при которых подчиненные могут работать самосто­ятельно, не завися от руководителя. Это позволяет руководителю больше времени уделять таким видам деятельности, как постанов­ка целей, индивидуальное общение и брифинги своих сотрудников. Индивидуальное общение может перерасти в коучинг-сессии по мере того, как поддержка и развитие сотрудников становятся глав­ным и в подходе менеджера.

В ходе командных встреч менеджер может использовать та­Кие навыки коуча, как умение слушать, задавать вопросы и опреде­Лять цели, для того чтобы побудить сотрудников взять на себя от­Ветственность за ситуацию. Со временем они больше узнают, эф­фективнее работают и вообще становятся более мотивированны­Ми благодаря такому обучающему стилю руководства. Поняв, чего Ожидает от них менеджер, сотрудники автоматически начинают Брать на себя больше ответственности и полномочий в конкретных Ситуациях.

Менеджеры, которые используют подход коучинга, повышают Отдачу своих сотрудников, поднимают их моральный дух и помога­Ют им получить большее удовлетворение от работы. В свою очередь, Такие менеджеры обнаруживают, что сотрудники меньше зависят от них, что зачастую снижает их нагрузку и позволяет им сосредо­Точиться на других приоритетах. По мере разрастания бизнеса или даже его глобализации дистанция между менеджерами и их коман­Дой увеличивается. В таких ситуациях коучинговый стиль приобре­Тает огромное значение как для успеха предприятия, так и для пси­хического здоровья всех работающих. Чем большую независимость

16 ДжулиСтар Коучинг


Получают сотрудники, тем меньше приходится коуч-менеджерам ру­Ководить событиями непосредственно на своем рабочем месте.