Книги по психологии

Поведенческие барьеры: «чего нельзя делать»
К - Коучинг

Менее очевидным и более пагубным для Процесса коучинга препятствием может оказаться манера поведе­Ния коуча во время сессии. Неправильное поведение может затруд­Нить коллаборативный коучинговый процесс. Это относится, на­пример, к чрезмерному количеству вопросов или проявлению не­терпения в тот момент, когда клиент смутился или непонятно вы­Разился. Для того чтобы решить, какое поведение в коучинге рабо­тает, а какое нет, необходимы здравый смысл и практический под­Ход.

Типы поведения, которые мы с вами обсудим, могут остаться Незамеченными, а могут и навредить коллаборативной коучинго-вой беседе. Так же как и принципы, которые мы обсуждаем в этой Книге, типы поведения не могут быть «правильными» и «непра-

160 ДжулиСтар Коучинг


Вильными» - есть только результат или последствия. Например, Задавать много вопросов - не означает само по себе что-то непра­вильное. Просто это вряд ли приведет к результатам, которых до­бивается коуч.

Преодолеть потенциальные поведенческие барьеры поможет Трехступенчатый процесс.

1. Вы осознаете, что делаете что-то или думаете о чем-то, что «не работает».

2. Вы фиксируете это для себя - и отпускаете мысль.

3. Вы переключаетесь на другое, более эффективное намерение Или поведение. Я бы хотела отметить, что указанные типы Поведения вам могут быть свойственны в большей или мень­Шей степени. Например, возможно, вы никогда не пытаетесь Контролировать других в разговоре или не говорите слишком Много. Я бы все-таки призвала вас поразмышлять об этих ба­Рьерах, поскольку чем лучше вы себя знаете, тем больше ва­Риантов выбора у вас есть.