Книги по психологии

У каждого свое представление о совершенстве
К - Коучинг

Иногда решение, которое кажется пре­Восходным клиенту, коуч расценивает иначе. Например, клиент Рассказывает о том, что его учеба в вечернем учебном заведении Мешает ему в общественной жизни. Занятия совпадают по времени С матчами в боулинг-клубе.

В ходе разговора клиенту приходит идея: если он будет ухо­Дить на полчаса раньше с занятий, то будет успевать в боулинг-Клуб. Клиент доволен: ему кажется, что он нашел вполне реальный Компромисс. Коуч считает, что это не идеальное решение, посколь­Ку специальность, которой обучается клиент, важна для всей его Будущей жизни.

176 ДжулиСтар Коучинг


На этом этапе у коуча три варианта действий:

1) Принять выбор клиента;

2) Обсудить потенциальные риски и пользу этого решения;

3) Побудить клиента подумать о другом варианте.

Если коуч все еще ищет «идеальное» решение, он выберет третий вариант и станет искать другое. Это может привести к тому, что клиент почувствует себя неудобно, ведь отвергнута идея, которая Кажется ему превосходной. Если коуч считает, что это не самая луч­Шая идея, но все же принимает ее (первый вариант действий), тог­Да он рискует разделить с клиентом все последствия этого решения. Возможно, решение клиента нанесет ущерб его занятиям, и тогда Он не получит столь важную для него квалификацию.

Обычно более глубокое исследование позволяет быстро вы­явить все недостатки неудачного решения. Аналогичным образом Кажущаяся ущербной идея при более подробном рассмотрении оказывается идеальной.

В нашем случае коуч выбрал второй вариант действий и ис­Следует потенциальные риски и пользу идеи клиента. Это иллю­Стрирует следующий диалог.

Коуч: А как повлияет на ваши занятия то, что вы будете уходить на

Полчаса позднее?

Клиент: Никак не повлияет. Последние полчаса всегда отводятся на

Чтение. Я могу это сделать по дороге домой в автобусе.

Коуч: А что скажет ваш преподаватель, если вы попросите его

Отпускать вас раньше?

Клиент: Ну, если я буду читать все, что положено, думаю, она не будет

Возражать. С ней легко можно договориться, если выполняешь домашнее задание, а я его всегда делаю.

Итак, идея клиента оказалась вполне приемлемой. Возможно, она По-прежнему не кажется идеальной коучу - не настолько идеаль-


Глава 5 Что мешает в коучинге

177


Ной, чтобы воскликнуть «Эврика!» В то же время продолжение по­Иска идеального решения может оказаться неприятным и бессмыс­Ленным занятием как для коуча, так и для клиента. Возможно, им Придется опять вернуться к тому же решению, поскольку идея кли­Ента окажется единственно возможным практическим решением.