Книги по психологии

Сосредоточьтесь на мыслях и чувствах клиента
К - Коучинг

Центром коучинг-сессий должен быть клиент, а не коуч. Это кажется очевидным? Иногда в таких бесе-

54 Джули Стар Коучинг


Дах Речь идет только о том, что коуч думает, делает, знает, как буд­То коуч - это пример для подражания.

Иногда понятие «коуч» вызывает ложные ожидания. Неко­Торые думают, что коуч обладает разумом мудреца или безгранич­Ными знаниями (рискованное предположение!). Клиент может на­деяться, что коуч уже встречался с аналогичной ситуацией и зна­Ет, что делать. Он может считать, что коуч знает больше о жизни, и о том, как стать счастливым или преуспеть. Если, будучи коучем, вы достигли великолепных результатов за несколько сессий, успех легко может ударить вам в голову. Возможно, это идея, на которую вы сами «купились» (еще одно рискованное предположение...).

Предположим, клиент спрашивает коуча: «А как бы вы сами Поступили в этой ситуации?» Такой вопрос тешит эго коуча: пред­Ставьте, кто-то действительно хочет узнать его мнение, чтобы по­Ходить на него.

Помните, что коллаборативный коучинг предназначен не для того, чтобы указывать людям, как им следует поступать, и за­ставлять их делать выбор, опираясь на опыт коуча и его предпочте­ния. При коллаборативном подходе вы работаете с человеком, что­бы помочь ему дойти туда, куда он хочет попасть.

Основной фокус должен быть постоянно сосредоточен на мыслях и целях клиента, поскольку именно они и являются пово­дом для беседы. Если во время беседы я ловлю себя на том, что «пе­ретягиваю одеяло на себя», излагаю свои мысли и взгляды или даю советы, то начинаю чувствовать себя неудобно, понимая, что ме­няю фокус разговора.

• УПРАЖНЕНИЕ

Хватит Обо Мне - Давайте поговорим О Вас!

Во время любого обычного разговора попробуйте отследить момент, когда фокус разговора переходит от собеседника к вам. Иными словами, говорите вы о себе или

Глава 3 Принципы коучинга 55


О собеседнике? Если позволяет ситуация, удержите на какое-то время фокус на собеседнике, например, чем он занимался, что он думает, каковы его впечатления и проч. После разговора задайте себе следующие вопросы.

Насколько удобно я себя чувствую, не высказывая своих мыслей и взглядов?

Пришлось ли мне сдерживаться и скольких усилий это по­требовало, чтобы не высказать того, что я думаю или знаю?

Какие последствия имело то, что я сосредоточился только на словах или мыслях собеседника?