Книги по психологии

Усталость
К - Коучинг

Некоторые барьеры связаны с состоя­нием коуча. Не всегда удается избежать усталости, особенно при весьма продолжительных сессиях или при проведении нескольких разных сессий в один день. Усталость может стать причиной недо­статочной концентрации, забывчивости, нетерпеливости, негибко­сти и проч.

Усталость коуча сказывается не лучшим образом и на клиен­Те. Он может воспринять вялость коуча как незаинтересованность, Скуку или просто неспособность внимательно слушать.

Следовательно, коуч должен правильно составлять расписа­Ние: назначать разумное количество сессий в один день и делать Перерывы между сессиями, чтобы восстановиться. Например, коуч Может запланировать четыре полуторачасовые сессии с 15-минут­Ными перерывами между ними.

Теоретически это оставляет коучу достаточно времени для Того, чтобы пройтись, выпить кофе и немного передохнуть. Не сле­Дует забывать и о перерыве на обед, хотя бы на 45 минут, что помо­Жет восстановить силы.

Проблема возникает тогда, когда сессия затягивается и под­Ходит время следующей. Это может быть вызвано различными причинами, и некоторых из них невозможно избежать. Например, Вы не можете завершить разговор, потому что это серьезно навре­Дит коучинг-процессу. Коучинг-сессии подобны приливам и от­Ливам; указать на время иногда означает бороться против прили­Ва. Возможно, клиент обсуждает что-то действительно важное для него, или ему показалось, что он вот-вот найдет правильное реше­Ние.

Коучу приходится очень много работать, чтобы эффектив­но распределять время в течение сессии. Как ни удивительно, это легче сделать на коротких, 20-минутных сессиях, чем на длинных,


Глава 5 Что Мешает В Коучинге

159


Двухчасовых. В ходе коротких сессий обе стороны осознают, что времени у них немного, а в процессе длинных легко увлечься раз­говором, забыв обо всем. Одно из возможных решений - постоян­но держать часы перед глазами и можно даже объяснить в начале сессии, почему это необходимо.

Думаю, лучше позволить себе честно смотреть на часы в ходе беседы. Можно выбрать подходящий момент, чтобы сказать: «Давайте-ка проверим, что у нас со временем». Это дает понять клиенту, что сессия подходит к концу.

Каковы бы ни были обстоятельства, коуч должен сделать все, Чтобы оставаться бодрым в течение дня. Для этого необходимо всего лишь пить больше воды, делать регулярные перерывы и пра­вильно питаться, что очень помогает. Например, я стараюсь избе­гать плотного обеда в дни сессий, потому что после него я чувствую себя утомленной и с трудом сосредотачиваюсь.

Лучше избегать всего, что вызывает усталость: недосыпание, Алкоголь и проч.