Книги по психологии

Их ответ заключен в вашем вопросе
К - Коучинг

Способность задавать последовательно Правильные вопросы настолько редка, что ее можно сравнить с та­Лантом. На самом деле это навык, который может быть развит кон-


Глава 4 Основные навыки коучинга

113


Центрацией внимания и практикой. В коучинге правильно сформу­Лированный вопрос, заданный вовремя, может устранять барьеры, Вскрывать хранилища спрятанной информации и побуждать к жиз­ненно важным решениям. Иными словами, чтобы стать великолеп­Ным коучем, вы должны научиться задавать великолепные вопросы.

Как же звучит правильно заданный во-Шшш^шшшшшяш^шшш Прос? Ему присущи характеристики: Коуч Если коуч

И его клиент • он простой;

Подобны путникам, • он имеет цель;
то вопросы коуча
• он будет оказывать влияние, но не бу-

И его умение Дет устанавливать контроль.

Слушать - это луч Света, который освещает их путь. Не усложняйте

Просто сформулированные вопросы ча­Сто дают лучший результат, потому что клиент затрачивает усилие На обдумывание ответа, а не на попытку вникнуть в формулиров­Ку вопроса. Кроме того, простые вопросы часто «точнее попадают В суть» уже в силу своей прямоты. Нам необходимо поддерживать Баланс между «прямотой» и взаимопониманием, и это возможно. «Умничать», когда задаешь вопрос, просто неумно.

Сложные Вопросы Сбивают С Толку Отвечающего

К сожалению, задать простой прямой во­Прос не всегда получается само собой. Предположим, клиент гово­рит: «Видите ли, мне нужно зарабатывать больше денег - вот что Важно». Коуч хочет понять мотивацию сказанного и задает один из Следующих вопросов.

Слишком сложный вопрос: «Когда вы обдумываете моти­вацию, стоящую за этим, и причины, по которым хотите за-

114 Джули Стар Коучинг


Рабатывать больше денег, к осознанию чего приводят вас эти Размышления?»

Это не самый лучший вопрос. Он довольно длинный и слишком Сложный. Слушателя просят сравнить, проанализировать и «осо­Знать» что-то. Кроме того, в вопросе содержится имплицирован­Ное указание прийти к какому-то «осознанию», как будто бы коуч знает ответ и хочет, чтобы клиент его нашел. В результате клиент может дать неверный ответ или, что еще хуже, вообще не дать ни­какого ответа, и тогда беседа станет напряженной и натянутой.

Слишком «общий» вопрос; «Так что там с этим зарабаты­Ванием денег?»

И опять, не самый лучший вопрос. Он короткий, но при этом слиш­Ком «общий», неконкретный. Ответ на него может быть таким же расплывчатым: «Да не знаю, просто так думаю». Кроме того, в та­Кой формулировке вопроса можно усмотреть второй смысл: гово­рящий «не прав» в своем стремлении заработать побольше денег. Формулировка сходна с той, которую обычно употребляют роди­Тели, обсуждая какую-то проблему с детьми: «Так что там насчет Этого шума/ плача/ шумихи?» Повторюсь: когда мы заставляем со­беседника чувствовать себя «неправым» в разговоре, мы начинаем Терять взаимопонимание.

Давящий вопрос «почему»; «Почему вы хотите зарабаты­Вать больше денег?»

Этот вопрос легко понять, на него легко ответить, но он содержит слово «почему», с которым сопряжены некоторые риски. Вопрос «почему» легко можно понять как просьбу оправдаться, доказать Что-то. Когда собеседник чувствует такое давление, он легко пере­Ходит в оборонительную позицию и пытается сформировать логи­ческую «оболочку», оправдывающую его стремление, например: «Ну, просто я так хочу; почему я должен довольствоваться той жал­Кой зарплатой, которую платят за эту работу?»


Глава 4 Основные Навыки Коучинга

115