Книги по психологии

Дар слушания
К - Коучинг

Люди, которые действительно умеют слу­шать, встречаются не так уж редко. Может быть, вы сами знаете хо­Рошего «слушателя» или другие отзывались о вас как о хорошем Слушателе. Это комплимент, потому что людям нравится, когда их слушают. И даже не просто нравится, они любят, чтобы их слуша­Ли! Когда кто-то слушает вас, интересуясь тем, что вы говорите, за­мечает, как вы это говорите, внимает вашим мыслям, стремясь по­Нять вас, - это сродни купанию в солнечных лучах! Когда нас слу­Шают таким образом, мы раскрываемся, поскольку ощущаем себя Оцененными и признанными. Мы как будто вырастаем в разгово­Ре - и это благодаря качеству слушания.

Существует пословица: «Поделись проблемой, и она будет Наполовину решена». Другими словами, человеку становится луч­Ше уже оттого, что его выслушали. Каким-то образом в процессе Рассказывания и слушания проблема уменьшается или снижается Ее значение для говорящего.

В этом смысле слушание есть дар, который мы можем переда­Вать другим. Это дар, потому что слушание требует усилий со сто-

92 Джули Стар Коучинг


Роны слушающего: на какое-то время он должен перестать думать О себе и полностью сконцентрироваться на ком-то другом. Пред­ставьте: у вас был трудный день, свои проблемы, своя информа­ция, которой вы хотели бы поделиться; подумайте, чего стоит ото­двинуть все это в сторону и внимательно слушать рассказ о том, как прошел день у другого человека!

Для большинства людей это непросто. Однако коуч при лю­Бых обстоятельствах обязан отложить все личное в сторону и пол­Ностью сосредоточиться на клиенте.