Книги по психологии

Когда коучинг не поможет
К - Коучинг

Важно, чтобы коуч умел распознавать си­Туации, в которых коучинг не может быть применим. Там, где воз­никают проблемы, с которыми лучше справится терапевт, коуч Обязан осознавать границы своих возможностей. Он должен учи­тывать свои навыки и опыт. Коучу, не обладающему соответствую­щими специальными навыками и знаниями, нужно избегать следу­ющих ситуаций.

Продолжительная зависимость от наркотиков класса «А»: ге­Роина, крэка, кокаина.

Значительная алкогольная зависимость (если человек пьет в Течение всего дня).

22 Джули Стар Коучинг


Если человек испытал насилие, в том числе сексуальное, и Нуждается в поддержке, которая помогла бы ему справиться С этим.

В случае жестокого обращения (психологического или сексу­Ального) с другими лицами.

В случае психических заболеваний, например сильнейших Колебаний настроения, а также продолжительных депрессий И проч.

Зачастую терапевты специализируются в каких-то определенных Областях, например зависимость, злоупотребление чем-либо, ду­шевные болезни и т. д. Для оказания помощи человеку в экстре­мальных жизненных ситуациях терапевты проходят специальное обучение и овладевают соответствующими моделями и термино­логией.

Например, в Обществе анонимных алкоголиков существует знаменитая 12-шаговая процедура, которая помогает людям изба­Виться от алкогольной зависимости; некоторые психиатры изуча­Ют теорию Фрейда и т. д.

Обратите внимание, что в вышеописанных ситуациях цен­Тральным словом является «проблема». Как правило, коучинг фо­Кусируется на «решениях», например: «Чего вы хотите взамен?» Терапия же сосредоточивается на изначальной, лежащей в основе Проблеме, например: «Почему вы стремитесь избегать романтичес­Ких отношений?» Терапевт считает, что глубинная оценка, анализ И диагностирование проблемы предшествуют продвижению чело­Века на пути решения этой проблемы. И хотя самопознание важно И в коучинге, он не полагается на глубинный уровень самоанализа Для достижения результата.

Обобщая, можно сказать следующее: если коуч чувствует, что Не в состоянии справиться с ситуацией, ему следует направить че­Ловека к соответствующему специалисту. Если же коуч намерен ра­Ботать в вышеперечисленных областях, то для этого ему следует Пройти соответствующее обучение.


Глава 1 ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ

23


Рз РЕЗЮМЕ ГЛАВЫ

Персональный Коучинг

Коучинг существовал всегда. Сейчас он развился в профессию. Суть этой профессии составляют техни­ки и методы, которые в нашем понимании влияют на результаты, достигаемые кем-то. В настоящее время коучинг существует как способ поддержки человека в его стремлении достичь того, к чему он стремится, будь то конкретная цель или стиль жизни. Обуче­ние коучингу одновременно приносит пользу и удовлетворение. В мире, где многие из нас оказываются в трудных жизненных об­стоятельствах и вынуждены принимать нелегкие решения, коучин­гу предстоит важная роль.