Книги по психологии

Желание помочь
К - Коучинг

Кроме того, в состоянии глубокого слу­шания присутствует «намерение» в отношении говорящего. По своему опыту знаю, что это «намерение» обычно связано с жела­нием быть чем-то полезным: стремлением понять, помочь, поддер­жать - то есть с тем, что будет во благо говорящему.

Слушающий почти ощущает себя человеком, которого он вы­Слушивает, хотя, конечно, таковым не является. Если связать это с Вашей способностью общаться с другими (узнавать о том, что они думают или чувствуют в связи с какой-либо ситуацией), качество получаемой вами информации будет очень высоким. Говорящий, Несомненно, почувствует, что его понимают, и, возможно, ощутит Себя более «связанным» со слушающим.

Здесь следует заметить, что оставаться в состоянии глубокого Слушания в течение продолжительного времени нежелательно, да это и невозможно. Коуч не может только слушать, он должен зада­вать вопросы, высказывать свои замечания и вообще участвовать В разговоре. Кроме того, как и в случае с медитацией, долго оста­Ваться в таком состоянии весьма непросто. Длительные состояния


Глава 4 Основные Навыки Коучинга

101


Глубокого слушания нежелательны, поскольку процесс коучинга Требует, чтобы вы были больше, чем пассивный наблюдатель. Как коуч вы участвуете в диалоге, чтобы побудить клиента к размыш­Лениям. В этом процессе важны и ваши слова, и вопросы, и выра­Жение лица, и жесты.

Кроме того, иногда другие формы слушания оказываются бо­Лее подходящими, например, если вы предварительно хотите со­Брать какую-то информацию о ситуации или «дать выплакаться в Жилетку». В таких случаях активное слушание работает значитель­Но лучше и быстрее.